25.09.2023 15:39
На кафедру кардиологии поступили два современных хирургических фантома
Общество

На кафедру кардиологии поступили два современных хирургических фантома

1029

Реалистичные тренажеры созданы для отработки практических навыков различных рентгенохирургических вмешательств на сердце. Оттачивать мастерство на них будут ординаторы и молодые врачи.

CorView 3DR - это первый в мире рентгеноконтрастный фантом сердца и магистральных сосудов. С его помощью врачи могут отрабатывать технику выполнения аритмологических операций, электрофизиологических вмешательств.

А CorViewCoronaris позволяет проводить манипуляции на коронарных артериях. Объединяет тренажеры не только их реалистичность и функциональность, но и возможность применения в рентгеноперационной. Чтобы научить всем тонкостям работы на новых фантомах, в Окружной кардиодиспансер посетили Александр Никольский и Анатолий Веревкин. Интервенционный аритмолог и специалист по симуляционному обучению провели мастер-класс. Мероприятие посетили не только начинающие врачи, но и их опытные наставники. Во время обучения специалисты отработали множество манипуляций и были потрясены широкими возможностями фантомов. В ближайшее время преподаватели кафедры кардиологии, рентгенохирурги Окружного Кардиодиспансера, проведут практическое занятие в условиях операционной.

Александр Никольский, сердечно-сосудистый хирург, аритмолог, к.м.н., Приволжский государственный медицинский университет:
Как практикующий врач, я считаю, что данное симуляционное оборудование необходимо для молодых, начинающих врачей, особенно ординаторов первого года - для скорейшего освоения навыков сердечно-сосудистой хирургии, аритмологии, интервенционной кардиологии. Хирургам, безусловно, нужно работать руками, поэтому в трехмерных симуляторах учтены именно анатомические особенности, изгибы сосудов, сложность рельефов в камерах сердца. Ни один компьютерный атлас, даже интерактивный, не способен дать настолько полную информацию.

rss