В регионе стремительно холодает, поскольку зимний период уверенно вступает в свои права. Так, уже на этой неделе в Югре будет наблюдаться похолодание до -30 градусов. О таком похолодании недавно сообщили представители соответствующих государственных органов и служб.
Так, в особенности отмечается, что холодно станет после шестнадцатого числа этого календарного месяца. При этом сообщается, что крупных осадков в регионе не ожидается. И даже мелкий снег будет идти очень редко. При этом ветер также будет наблюдаться весьма спокойным. Общая его скорость будет достигать порядка 5 или 10 метров. Погода будет наблюдаться весьма приятной для постоянного нахождения на улице.
При этом теплее в регионе уже не будет, температура сохранится такой.
Существует 3 степени гипотермии, которые отличаются симптомами:
- Легкая степень. В этом случае температура тела может понизиться до 32 градусов. Человек находится в сознании, давление у него остается в норме. У пациента наблюдается бледность кожных покровов и «гусиная кожа». В результате ритмических сокращений мышечных волокон появляется дрожь, она увеличивает теплопродукцию на 200%. Дыхание учащается и становится поверхностным, появляется слабость и сонливость.
- При средней степени переохлаждения температура тела пациента понижается до 29 градусов. Происходит замедление пульса, сердцебиения и понижение давления. Кожа становится холодной на ощупь, бледной с синеватым оттенком. Поскольку происходит сильное окоченение мышц, дрожать человек перестает. На этой стадии ощущение замерзания у него исчезает. Пациент стремиться прилечь и уснуть (чего делать категорически нельзя). Глаза пострадавшего реагируют на свет, но при этом он перестает двигаться. Он может реагировать только на сильные болевые ощущения.
- Тяжелая степень переохлаждения возникает тогда, когда температура тела снижается до 27 градусов. В этом случае все процессы в организме нарушаются, может наступить кома. Человек не реагирует на свет и на болевые ощущения, сердцебиение у него замедленное, ритм сердца нарушен. Кожа у него синеет, часто появляются обморожения 3 – 4 степени. Периодически при тяжелом переохлаждении могут возникать судороги. Без своевременно оказанной медицинской помощи, пострадавший погибает.
- обеспечить организм топливом для выработки внутренней энергии, обогревающей организм. Топливом для нас служит пища, жиры и белки животного происхождения – лучший вариант. Только после плотного завтрака или обеда можно выходить на улицу в сильный мороз. Также перед выходом необходимо выпить горячий чай или кофе
- нужно постоянно двигаться. Нельзя стоять на одном месте, тем более, прислоняться или садиться на холодные, особенно, металлические предметы. В этот момент человек теряет собственное тепло, отдает его более холодной поверхности. Этот процесс убыстряется, если одежда мокрая. Даже намокшая от пота футболка под курткой может ускорить процесс снижения внутренней температуры.
- нужно тепло одеваться. Забудьте об одежде, которая может нарушить кровообращение (утягивающее белью или колготки, тугие ремни и т.п.). Нужна достаточно свободная шерстяная одежда не менее трех слоев. Чтобы руки оставались теплыми, носите варежки, а не перчатки. Не забывайте про теплую и просторную обувь. Теплый головной убор обязателен: с незащищенной поверхности кожи тепло улетучивается еще быстрее из-за испарения пота, а через непокрытую голову мы теряем 17% тепла всего организма! Потерять его можно и в том случае, если в организме нарушается циркуляция крови. Вот почему особенно тепло должны укутываться люди пожилого возраста, дети младшего возраста, и те, кто страдает заболеваниями, связанными с нарушением циркуляции крови.
- берегите уши, нос, щеки и пальцы. Они в первую очередь предрасположены к обморожению.
- постарайтесь не надевать на улицу серьги и кольца. Обладая высокой теплопроводностью, металл на морозе сильно остывает, что может вызвать обморожение. А кольца затрудняют циркуляцию крови в пальцах, и они еще больше мерзнут даже в варежках.
- на морозе нельзя курить. Никотин снижает циркуляцию крови в периферических сосудах, в основном в пальцах рук и ног, что делает их более уязвимыми для мороза.
Источник: ugra-news
Фото: mchs.gov.ru