02.02.2023 01:55
Собственники жилых помещений в МКД планируют перевести на прямые договоры со СГМУП «ГТС»
Общество

Собственники жилых помещений в МКД планируют перевести на прямые договоры со СГМУП «ГТС»

1538

В Сургуте городские тепловые сети выступили с заявлением о том, что в скором времени у собственников квартир будет право на заключение договора с поставщиками коммунальных услуг напрямую.

Что это значит?

Ранее жилищный кодекс не позволял собственникам квартир в многоквартирных домах заключать договоры с поставщиками коммунальных услуг напрямую, то есть наличие управляющей компании в качестве посредника было обязательно. Управляющая компания собирала денежные средства собственников на своих счетах, а после отправляла поставщикам услуг.

Однако, по заявлению городских тепловых сетей, поставщики регулярно не получали свои деньги. И дело не в слабой платежеспособности потребителей услуг, а в том, что управляющие компании задерживали переводы денежных средств. Однако после даже частичного перехода на прямые договоры было замечено, что эта ситуация в корне изменилась в лучшую сторону.

На данный момент на прямые договорные отношения перешло всего две трети общего квартирного фонда Сургута, а потому предстоит еще достаточно большая работа в данном направлении.

Что же изменится?

Поскольку теперь собственники имеют право лично заключать договор с поставщиками услуг, то и платежки собственникам теперь будут приходить уже не от управляющей компании, а от городских тепловых сетей. То есть напрямую от компании, которая отвечает за подачу в квартиру горячей воды и отопления. 

Разумеется, люди привыкли к старой системе оплаты, а потому новый способ вполне может показаться неудобным. Чтобы для потребителей переход на новую систему оплаты прошел максимально комфортно, специалисты тепловых сетей прикладывают максимум усилий, особенно это относится к просвещению по данному вопросу. Важно, чтобы жители знали, что теперь денежные средства будут поступать непосредственно энергетикам, а значит, деньги быстрее могут пойти на проведение необходимого ремонта и улучшение качества поставляемых услуг.

Также в городских тепловых сетях пояснили, что после перехода на прямые договоры оплата услуг будет осуществляться в ООО «Югорском расчетно-информационном центре», являющимся агентом поставщика услуг. А передать показания Передачу показаний можно осуществить на сайте ООО «ЮРИЦ», в мобильном приложении «Коммуналка онлайн» или по бесплатному многоканальному телефону 8-800-250-60-06.

Источник: muksun.fm

Фото: кошки-не-птицы.рф

rss