02.02.2023 19:22
В Югре смертность от инфаркта с начала года снизилась на 14%
Общество

В Югре смертность от инфаркта с начала года снизилась на 14%

718

Это стало возможным благодаря системному подходу к организации помощи пациентам с болезнями системы кровообращения в регионе.

«Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» – одна из программ и стратегический сектор национального проекта «Здравоохранение», который стартовал в России в 2019 году. Смертность от инфарктов, инсультов в стране должна быть снижена к 2024 году на четверть. В Югре приступили к реализации программы, уже имея прочный фундамент, выстроенный алгоритм и систему оказания помощи пациентам с болезнями системы кровообращения.

Благодаря этому, а также новым медицинским практикам, в том числе организационным, из года в год регион успешно достигает плановых показателей. Так, в 2022 году в регионе отмечается рекордное снижение смертности: от ишемической болезни сердца - на 16%, инфаркта миокарда - на 14%, острого нарушения мозгового кровообращения - на 17,5%. За цифрами статистики – тысячи спасенных жизней!

Ирина Урванцева, главный врач Окружного кардиологического диспансера, главный внештатный специалист кардиолог Департамента здравоохранения ХМАО-Югры, депутат Думы ХМАО-Югры:

«Инфаркт миокарда – это самое опасное заболевание сердечно-сосудистой системы. Он требует принятия быстрых решений, экстренного оказания медицинской помощи. Жизнь человека завит от действий врача, поэтому каждая минута становится «золотой». В Югре достигнуты значительные успехи в лечении инфаркта миокарда. С 2008 года эффективно реализуется проект «Югра-кор». Он позволяет системно подходить к оказанию помощи больным. В округе функционируют 4 региональных сосудистых центра, в которых пациенты с острыми формами ишемической болезни сердца своевременно проходят лечение. Мы спасаем не только жизни, но и сохраняем трудоспособность людей. Благодаря командной работе, показатель смертности от болезней системы кровообращения в Югре ниже в 2,3 раза, чем в стране».

Стоит добавить, в рамках мероприятий по совершенствованию оказания помощи, в Югре проводится круглосуточный мониторинг маршрутизации пациентов с острыми формами ишемической болезни сердца. Каждого больного, независимо от того, в какую медорганизацию он поступил, с помощью телемедицины курирует кардиолог регионального сосудистого центра.

rss