02.02.2023 06:46
 С 11 января будут автоматически штрафовать водителей, выбрасывающих мусор
Общество

С 11 января будут автоматически штрафовать водителей, выбрасывающих мусор

551

С 11 января текущего года, согласно поправкам к законодательству, камеры фото- и видеонаблюдения будут по умолчанию налагать штрафные санкции на водителей, выбрасывающих мусор в неположенных местах. Если владелец транспортного средства совершит такое деяние повторно, его лишат права управления машиной.

При этом снимается поправка о том, что лицо, попавшее под прицелы видеокамер с выброшенным в неположенном месте мусором, не обязано доказывать свою невиновность. Все доказательства будут на видеозаписях, а значит, нарушителю неминуемо грозит штраф. Если нарушитель повторно привлекается за такое деяние, его на законных основаниях государство лишает права пользования автомобилем.

В Административном кодексе уже есть статья, которая привлекает к ответственности тех, кто не соблюдает установленные правила при сборе, накоплении, перевозке, переработке или уничтожении разных видов отходов. Человек, совершивший такое правонарушение, платит штраф, а представитель малого или среднего бизнеса получает запрет на ведение предпринимательской деятельности сроком до трёх месяцев.

Инициатором таких мер выступает предприятие по охране природы. Такие меры помогут защитить окружающую среду и призовут к ответственности физических и юридических лиц, ведь чистота окружающей среды напрямую зависит от поведения каждого гражданина.

В июле прошлого года ужесточили меры наказания для тех, кто загрязняет окружающую среду. Это касается выгрузки или сброса отходов с автомобилей или прицепов, где перевозят разные виды грузов, в том числе отходы. Это относится к водителям легковых, грузовых автомобилей, а также спецтехники, такой как тракторы или бульдозеры. Физические лица в случае таких нарушений штрафуются на сумму от 10 до 15 тысяч рублей, а если мусор выбросили из грузового авто, владелец будет оштрафован на сумму от сорока до пятидесяти тысяч рублей.

Поправки уже вступили в законную силу, и уже сейчас нарушитель, попавший в поле зрения камер, получает уведомление о штрафных санкциях. Поправки уже вступили в законную силу, и уже сейчас нарушитель, попавший в поле зрения камер, получает уведомление о штрафных санкциях.

Источник: Объясняем РФ

Фото: GettyImages

rss