Школьники вместе со всем миром участвуют в изменениях. На уровне начального образования происходят не менее значимые перемены, чем в стране. Недавно была введена программа под названием «Разговоры о важном», а каждый учебный понедельник начинается с гимна и поднятия флага России. Но депутаты не останавливаются на достигнутом в рамках усиления патриотического влияния на детей и предлагают все новые меры: приведение всех учебников к единому стандарту, появление в учебных заведениях курсов военной подготовки и внедрение в программы физической культуры лапты. Такая же история ожидается и с трудовым воспитанием, а пока законопроект находится в разработке, некоторые депутаты удивляют своими формулировками.
Согласие родителей не требуется
Такие разговоры появились в конце осени 2022 года, тогда Вячеслав Володин (спикер Государственной Думы) заявил об абсурдной ситуации, связанной с прививанием детям уважения к труду. В пример он приводил ситуации, когда для уборки учебного кабинета и мытья доски требуется иметь разрешение родителей/опекунов. Некоторые же, наоборот, просят о том, чтобы трудовое воспитание было обязательной частью школьных программ.Благодаря таким разговорам профильный комитет Госдумы получил поручение подготовить соответствующий законопроект. Володин еще весной 2022 года проводил на своем канале в одном из мессенджеров опрос по поводу необходимости внедрения трудового воспитания. Идею поддержали 92 %, что может говорить о поддержке со стороны абсолютного большинства.
Профильный комитет начал активную работу с законами и поправками, включая закон «Об образовании». Изучив все нормативные акты, Ольга Казакова (председатель профильного комитета) внесла предложение о том, чтобы в законе было прописано разрешение на привлечение к труду с согласием совершеннолетних школьников или их родителей. Естественно, к вопросу будут подходить индивидуально, с учетом состояния здоровья учеников. Крупные обсуждения будут проводиться в ближайшее время не только с родителями, но и с учителями и другими специалистами.
Расшифровка понятия
Большинство депутатов и министров расходятся в понятии трудового воспитания. Члены комитета Государственной Думы по просвещению считают, что это понятие включает в себя не только дежурных по кабинету, но и производственную практику, но тогда потребуется вносить поправки и в Трудовой кодекс. Речь идет о соблюдении чистоты в учебном кабинете и субботниках. С другой стороны, нельзя производственную практику и трудовое воспитание сравнивать с уроками труда. Причем Валерий Рязанский (бывший председатель Совфеда по соцполитике) отметил, что необходимо также вернуть практику на фабриках и производствах. Рязанский дополнил: «Ученики должны не только знать, как пользоваться тем или иным девайсом, как, например, на уроках информатики, но и уметь их создавать, взяв предыдущий опыт отправки студентов в совхозы, и сформировать новые программы с учетом современных стандартов». Зачатки формирования трудового воспитания стали появляться в конце 2022 года, но не в рамках школьных программ. Депутаты партии «Единая Россия» внесли в Государственную Думу законопроект с поправками в Трудовой кодекс, благодаря которому можно заключать трудовой договор с учениками старше 14 лет без получения согласия от органов опеки. Будет вполне хватать согласия 1 из родителей. Естественно, законопроект стал вызывать вопросы, например, у Нины Останиной, которая является председателем комитета Госдумы по делам семьи и женщин. Это говорит о том, что вопрос предельно объемный и должен активно обсуждаться со всеми депутатами.Что принесет новый учебный год?
Все учащиеся в России будут получать одинаковые знания по следующим предметам: русский язык, окружающий мир и русская литература (в начальных классах), ОБЖ, история, география и обществознание (в остальных). Это стало возможным благодаря принятию внесенных поправок в закон «Об образовании».В законе тщательно прописываются и требования к разработке учебных пособий. Теперь формировать государственный заказ будет Министерство просвещения. А полученные знания из этих учебников будут базой для сдачи экзаменов после 9-го и 11-го классов. Таким образом, родителям больше не нужно будет обращаться к дополнительным занятиям с репетиторами. Такая стандартизация поможет избавиться от сложностей при переходе в другое учебное заведение.
На уроках физической культуры теперь будут проводиться игры в лапту, которые будут способствовать улучшению физической подготовки для дальнейшей сдачи ГТО и подготовке к армии. Преподавателям тоже будет обеспечена профессиональная переподготовка по своим предметам для улучшения качества обучения.
Фото: natali-ya
Источник: e1.ru