02.02.2023 13:15
«Мусорная реформа» в Югре не имеет успеха
Общество

«Мусорная реформа» в Югре не имеет успеха

790

В крупных городах Югры с относительно недавнего времени активно должна начаться реформа по разделу мусора. Она предусматривает распределение всех имеющихся отходов по категориям, чтобы экология и дальнейшая переработка в регионе улучшились. Но при этом пока что сортируется не более 5 % от числа всего мусора, имеющегося в городах.

Представители власти и инициаторы реформы регулярно сообщают о подобных проблемах в средства массовой информации. Они отмечают, что главной проблемой, тормозящей развитие затеи, становится отношение самих жителей городов, а точнее их вопиющая безответственность.

Примечательно, что данный эксперимент начался ещё в 2020 году. Сейчас он несколько расширился, вернее к нему присоединился ещё один крупный населенный пункт — Нефтеюганск. Но за несколько лет работы наладить разделение мусора властям так и не удалось до сих пор.

Затея экологов была достаточно простой. Существует несколько контейнеров, предназначенных, соответственно, для разных типов мусорных отходов. Например, в какие-то из них нужно класть стекло, в другие пластик и так далее. По своей сути подобная система уже успешно применяется на протяжении длительного времени в развитых западных государствах. Но на практике ситуация оказалась намного сложнее, запланированное изначально не исполняется.

Сообщается, что люди просто не сортируют отходы, скидывая их в один контейнер. Это и приводит к возникновению проблемы. Сам проект запущен пока что в пилотном режиме. Его главная цель — проверить экономическую выгоду от такого типа разделения мусора. Если её не будет, то вполне возможно, что и инициатива в конечном счёте будет свёрнута. Пока что анонсированы определенные изменения, которые должны улучшить общую ситуацию с мусорными отходами в Югре.

Источник: vestniksr.ru

Фото: freepik

rss