Жители ХМАО, пользующиеся услугами маркетплейса Wildberries, отмечают усложнение возврата товара, не подошедшего клиенту по тем или иным причинам. Многочисленные жалобы появились несколько дней назад. В первую очередь ужесточился контроль состояния возвращаемых вещей. В случае выявления даже незначительных дефектов, классифицируемых в качестве заводского брака, клиентам предлагается оформить возврат через соответствующий раздел в приложении торговой площадки.
При отсутствии видимых дефектов, включая фурнитуру, вещи к возврату принимают, сама процедура несколько растягивается по времени.
В свою очередь сделать это оказывается не так просто, особенно для людей, ранее не сталкивавшихся с подобной проблемой. Тщательный осмотр вещей на возврат увеличивает нагрузку на персонал пунктов выдачи товаров, что в свою очередь снижает скорость обслуживания клиентов, приводит к возникновению очередей.
Использование приложения не только сложнее, обращения в пункты выдачи, особенно для людей, не обладающих глубокими знаниями по использованию мобильных устройств, но и менее информативно, так как информация о приеме товара на возврат может поступать с временными задержками, вплоть до нескольких дней.
Более тщательный осмотр отмечают не в отдельных офисах, а в целом по сети Wildberries, что позволяет говорить о нововведениях, принятых на уровне головного офиса.
Можно предположить, что руководство крупнейшего в стране маркетплейса ужесточило требования по возврату с целью снижения собственных издержек, связанных с пересылкой и последующими разбирательствами с продавцами. Соответствующий запрос был направлен в компанию, но пока ответа не поступало.
Еще одно важное нововведение — возврат средств. Если раньше они автоматически перечислялись на счет банковской карты, с которой проводилась оплата, то теперь средства возвращаются на личный счет пользователя в аккаунте на Wildberries, откуда их придется выводить на карту самостоятельно, причем сделать это не так просто.
В последнее время жители ХМАО стали намного активнее пользоваться услугами маркетплейса, в результате чего многие пункты выдачи физически переполнены и система при оформлении заказа просто не дает их выбирать в качестве конечного пункта доставки. Все это создает дополнительные неудобства для тюменцев, все чаще отдающих предпочтение покупкам через интернет.
Источник: ura.news
Фото: freepik