15.04.2024 16:30
Сургут получит федеральные средства на очистку реки Саймы
Общество

Сургут получит федеральные средства на очистку реки Саймы

42

Сургут включен в национальную программу по очистке рек с проектом очистки русла реки Саймы от иловых отложений. Реализация проекта намечена на 2025-2030-е годы. Это единственный способ привести дно водоема в порядок, поскольку муниципалитет не вправе расходовать средства на объект федерального значения, каким является любая река.

Однако для получения федеральных средств Сургут должен выполнить ряд условий:

Очистить существующие стоки в Сайму, оборудовав их системами очистки;
Ликвидировать все несанкционированные врезки;
Определить, какой вариант строительства очистных сооружений будет более выгодным и правильным: возведение четырех больших стационарных объектов или локальных очистных сооружений для каждого стока.
В настоящий момент управление капитального строительства уже заключило контракты на геодезические изыскания по ликвидации выпусков стоков. В ходе обследования специалисты нашли 11 мест сброса стоков, один из них уже перекрыли.

Депутаты Думы Сургута регулярно следят за решением проблемы очистки реки Саймы. Так, в прошлом году они запросили у администрации города схему ливневой канализации, чтобы учесть все нюансы по избирательным округам и охватить новые микрорайоны.

Ранее депутат Владимир Болотов предлагал перевести Сайму в разряд пруда, чтобы ее можно было очистить за бюджетные деньги.

Заключение:
Включение Сургута в национальную программу по очистке рек – это важный шаг к оздоровлению реки Саймы. Очистка водоема позволит улучшить экологическую ситуацию в городе и повысить качество жизни горожан.

Примечание:
В статье использованы материалы пресс-службы Думы Сургута.

Источники
sitv.ru/arhiv/news/sajma-v-surgute-popala-v-programmu-po-ochistke-rek/
siapress.ru/news_surgut/128178-v-dume-surguta-obsudili-problemu-ochistki-reki-sayma

rss