16.04.2024 22:59
Красноухая черепаха поселилась в Сургутском водохранилище
Общество

Красноухая черепаха поселилась в Сургутском водохранилище

44

В Сургутском водохранилище (ХМАО) рыбаки обнаружили красноухую черепаху. Фотографиями своего улова они делятся в рыбацких пабликах во «ВКонтакте».

Многие сургутяне удивились, ведь этот вид черепах не характерен для северных регионов. Однако, как утверждают другие рыбаки, земноводные уже встречались в водохранилище ГРЭС.

«Уж не первый случай. Видимо выбрасывают в водохранилище надоевших черепах, а те живут там. Вряд ли конечно размножаются, но живут себе – это факт», - пишет горожанин Алексей.

Зоолог Николай Наконечный пояснил журналистам «Вестника», что черепаха, скорее всего, была домашняя, и бывшие владельцы решили таким образом от нее избавиться.

«Я с такой ситуацией уже сталкивался. В одном из городских водоемов целый месяц летом жила черепаха, пока ее не забрали. Поэтому, скорее всего, черепаха, о которой вы говорите, просто адаптировалась к новым условиям», - рассказал зоолог.

Он подчеркнул, что красноухие черепахи обитают в США, Китае, Индии, Австралии и многих странах Европы. В России их чаще всего можно встретить в Южном, кавказском и Центральном федеральных округах.

В 2020 году эксперты заявили, что красноухие черепахи приспособились к зиме и спокойно существуют в столичных водоемах. Эти рептилии могут долго жить при низкой температуре воды (до +3 градусов Цельсия). Судя по всему, температура воды в ГРЭС позволяет черепахам выживать.

Заключение:
Случай с красноухой черепахой в Сургутском водохранилище – еще одно напоминание о том, что нельзя выбрасывать домашних животных на улицу.

Примечание:
В статье использованы материалы «Вестника».

rss