17.04.2024 20:44
Ранний ледоход в Югре: ожидания и прогнозы гидрологов
Общество

Ранний ледоход в Югре: ожидания и прогнозы гидрологов

1158

В преддверии весеннего сезона 2024 года, Югра ожидает одно из самых значимых природных событий – ранний ледоход на реках Обь и Иртыш. Специалисты отдела гидрологии Ханты-Мансийского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды поделились с журналистами СургутИнформ-ТВ своими прогнозами.

По словам Юрия Бондаренко, гидролога I категории, в этом году вскрытие рек ожидается на 5-9 дней раньше, чем обычно, что свидетельствует о скором приходе тепла в регион после кратковременного похолодания. Это событие, по традиции, жители связывают с настоящим началом весны в Югре.

В текущем году, в конце апреля - начале мая, лед на Оби и Иртыше начнет свое движение раньше обычного. Это вызовет временное похолодание, после которого столбики термометров начнут демонстрировать рост температуры, возвещая о приближении жарких дней.

Синоптики прогнозируют, что уже в третьей декаде апреля температура воздуха по округу установится на отметках от +7 до +11 градусов днем и до +1 ночью, что будет способствовать разрушению ледяного покрова.

Что касается опасений по поводу половодья, гидрологи утверждают, что, несмотря на ожидаемое увеличение уровня воды в реках, серьезных проблем не предвидится. Уровень Оби и Иртыша может подняться на полуметр до двух метров выше прошлогодних показателей, но эти колебания останутся в пределах нормы.

В Югре ледоход традиционно начинается с Томской области и последовательно захватывает Нижневартовск, Сургут, а затем и другие населенные пункты вниз по течению Оби. При этом Иртыш начинает свое движение на 1-2 дня раньше Оби.

Это природное явление не только сигнализирует о перемене времен года, но и требует повышенного внимания и ответственности от жителей региона и служб, занимающихся предотвращением и ликвидацией возможных последствий половодья.

Источник: СургутИнформ-ТВ, Ханты-Мансийский ЦГМС

rss