12.06.2024 18:57
Начало нереста в Югре: ограничения и правила для рыболовов
Общество

Начало нереста в Югре: ограничения и правила для рыболовов

237

Весенний нерест в Ханты-Мансийском автономном округе – важное время для поддержания устойчивости и разнообразия водных биологических ресурсов. В этот период начинается массовый запрет на рыболовство во многих реках и их притоках, что помогает обеспечить успешное размножение рыб.

С началом распаления льда на реках, как Оби и Иртыш, введены строгие ограничения на вылов рыб, продолжительность которых зависит от конкретной водной зоны. Например, в реках Конда и Кондинский сор запрет действует до 30 июня, обеспечивая дополнительную защиту для рыб в этом регионе.

Основные ограничения включают запрет на использование сетных орудий рыболовства, что является критически важным для предотвращения массового вылова нерестящейся рыбы. Однако разрешено применение атарм для промышленного вылова мелкочастиковых видов, а также использование ставных сетей и других устройств в определённых реках, с соблюдением строгих правил размера ячеи.

Для любителей рыболовства разрешено использование одной донной или поплавочной удочки и спиннинга с общим количеством крючков не более двух штук, что позволяет наслаждаться рыболовством без вреда для популяции рыб.

Ловля особо защищаемых видов рыб, таких как сибирский осетр, стерлядь, нельма, муксун, таймень и чир, категорически запрещена в любое время года.

Эти меры не только поддерживают устойчивое развитие водных биологических ресурсов, но и способствуют сохранению биоразнообразия региона. При соблюдении этих правил рыболовы и природа смогут сосуществовать гармонично, обеспечивая будущие поколения возможностью наслаждаться богатствами природы Югры.

Источник:
"Управление по рыболовству Ханты-Мансийского автономного округа"

rss