02.06.2024 22:09
Суд ХМАО забрал землю у инвестора, не выполнившего обещания по строительству ярмарочного комплекса
Общество

Суд ХМАО забрал землю у инвестора, не выполнившего обещания по строительству ярмарочного комплекса

61

Суд ХМАО забрал землю у инвестора, не выполнившего обещания по строительству ярмарочного комплекса
Администрация Сургута расторгла договор аренды с компанией «Русские ярмарки», которая была оператором федерального проекта по созданию стилизованных торговых пространств с объектами культурного и спортивного досуга в регионах. Проект, запущенный в 2020 году при поддержке окружного правительства и включенный в программу «О развитии экономического потенциала», предполагал строительство ярмарочного комплекса на земельном участке площадью 34 тыс. кв. м в Сургуте. Инвестор обещал вложить в проект более 350 млн рублей.

Однако к началу 2023 года работы по проекту так и не начались, что вынудило администрацию расторгнуть договор с инвестором. В начале 2024 года мэрия подала иск с требованием расторгнуть договор аренды земельного участка. Суд ХМАО удовлетворил иск и расторг договор, а также обязал компанию «Русские ярмарки» выплатить задолженность по арендной плате и пени.

Компания «Русские ярмарки» была зарегистрирована в 2016 году в Москве и занималась организацией отдыха и развлечений. Изначальными владельцами компании были актер Стивен Сигал и ООО «Фирма „ЗАР». Впоследствии Сигал вышел из состава учредителей, а владение компанией передалось ООО «Зар Галерея».

Проект ярмарочного комплекса предполагал создание уникального торгового пространства, которое стало бы центром притяжения для жителей и гостей Сургута. Комплекс включал бы в себя торговые павильоны, зоны для проведения культурных мероприятий и спортивных состязаний. Однако, несмотря на амбициозные планы и выделенные ресурсы, работы так и не начались.

Администрация Сургута заявила, что решение расторгнуть договор было принято в интересах горожан и для эффективного использования городских земельных ресурсов. «Мы не можем позволить, чтобы важные для города проекты застаивались. Земля должна использоваться для развития и благоустройства города», — подчеркнули в мэрии.

Местные жители поддержали решение администрации и выразили надежду, что новый инвестор сможет реализовать проект и создать привлекательное и функциональное пространство для отдыха и досуга.

Судебное решение также стало сигналом для других инвесторов о необходимости выполнять взятые на себя обязательства и соблюдения условий договоров. Власти Сургута намерены продолжать работу по привлечению надежных инвесторов и развитию городской инфраструктуры.

Следите за новостями и обновлениями, чтобы быть в курсе дальнейшего развития событий и новых проектов, которые помогут сделать Сургут еще более комфортным и современным городом.

rss