09.06.2024 05:40
Новый уровень защиты: как в России блокируют продажу просроченных продуктов
Общество

Новый уровень защиты: как в России блокируют продажу просроченных продуктов

36

Новый уровень защиты: как в России блокируют продажу просроченных продуктов
В России вводится система, которая предотвращает продажу просроченных продуктов на кассах магазинов. С 1 апреля началась блокировка просроченных табака, разливного пива и слабоалкогольных напитков. С 1 мая к этим категориям добавятся упакованная вода и молочные продукты, такие как молоко, сыр, сметана и творожные сырки. Нововведение затронет около 50 торговых сетей по всей стране.

Система маркировки «Честный знак», которая позволяет выявлять товары с истекшим сроком годности, уже давно зарекомендовала себя как эффективный инструмент в борьбе с контрафактной продукцией и нарушениями сроков годности. Механизм блокировки продаж направлен на защиту потребителей от приобретения небезопасных продуктов.

Технически блокировке на кассе подлежат только те продукты, на которые нанесен специальный код Data Matrix. Если товар запрещен к продаже контролирующими органами или если попытка повторной продажи кода маркировки будет обнаружена, информация о невозможности такой продажи поступит на кассу, и товар не будет продан.

«Механизм блокировки продаж направлен на защиту потребителей от приобретения продукции с нарушениями. Если товар запрещен к продаже контролирующими органами или код маркировки пытаются продать повторно, информация о невозможности такой продажи поступит на кассу, и товар не будет продан», — объяснил заместитель гендиректора ЦРПТ (оператора государственной системы маркировки «Честный знак») Реваз Юсупов.

Кроме того, из других пищевых категорий маркировке в системе также подлежат безалкогольные напитки и БАДы. Это помогает обеспечивать высокое качество продукции и поддерживать здоровье потребителей на должном уровне.

Введение таких мер позволяет не только улучшить качество предлагаемых товаров, но и повысить доверие покупателей к российским торговым сетям. Покупатели могут быть уверены, что продукты, которые они приобретают, соответствуют всем нормам безопасности и качества.

Следите за новостями и обновлениями на официальных ресурсах, чтобы быть в курсе всех изменений и нововведений в сфере торговли и потребительских прав.

rss