Новые правила и законы: как изменится жизнь россиян в июне 2024 года
С 1 июня в России вступят в силу новые правила и законы, которые затронут многие аспекты повседневной жизни граждан. Давайте рассмотрим, что изменится и как это повлияет на нашу жизнь.
Контроль за оборотом алкогольной продукции
С 1 июня оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции будет возможен только при наличии сопроводительных электронных документов. Эти документы должны удостоверять легальность производства и оборота такой продукции. Это нововведение направлено на усиление контроля за качеством и безопасностью алкогольной продукции на рынке.
Новые правила для единого пособия на детей
При расчете среднедушевого дохода для назначения единого пособия по‑новому будут учитываться суммы алиментов. Если алименты установлены судом, то будет учитываться объем фактически поступивших средств. Если родители договорились об алиментах, то учтут сумму, указанную в заявлении, но не менее минимальных гарантий, предусмотренных Семейным кодексом. Доход от подработки несовершеннолетних учитываться не будет.
Безопасность туристов
Правительство определит виды и категории сложности туристских маршрутов, требующих сопровождения аттестованным инструктором-проводником. Регионы смогут устанавливать такие маршруты на своих территориях. Инструкторы-проводники будут обязаны уведомлять региональные органы исполнительной власти о том, что сопровождают туристов на таком маршруте, до начала и после его прохождения.
Ответственность ресурсоснабжающих компаний за некачественные услуги
С 9 июня для ресурсоснабжающих организаций ужесточат наказания за предоставление некачественных услуг ЖКХ — подачу грязной воды, отключение света и отопления зимой и другое. Штрафы составят до 100 тысяч рублей. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин отметил, что действующие штрафы не пересматривались с 2007 года, и сейчас они будут многократно увеличены.
Защита пенсий детей-инвалидов от списания
С 9 июня пенсии детей-инвалидов и тех, кто признан недееспособным, а также социальные доплаты к ним не будут подлежать взысканию при долгах других членов семьи. Эти деньги будут защищены от списания.
Борьба с детской преступностью
Вводится уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение нескольких — трех и более — преступлений небольшой или средней тяжести. Виновному будет грозить лишение свободы на срок от пяти до восьми лет.
Поддержка художественных промыслов
С 10 июня у органов власти и местного самоуправления появится право оказывать финансовую, информационную, консультационную, организационную и другие меры поддержки мастерам художественных промыслов. Они смогут оформиться как самозанятые.
Смягчение наказания для женщин с маленькими детьми
Женщины с детьми до четырех лет, осужденные за преступления небольшой тяжести, смогут получить условно-досрочное освобождение. Это касается случаев, когда дети находятся в доме ребенка при исправительном учреждении, где отбывает наказание мать.
Упрощение круизного туризма на Дальнем Востоке
С 17 июня российские круизные суда смогут заходить в порты, прилегающие к территориям Арктической зоны и Дальневосточного федерального округа, без прохождения пограничного контроля. Это должно способствовать развитию круизного туризма.
Модернизация отечественной промышленности
С 23 июня на промышленных предприятиях, оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду, будут проводить экспертную оценку, которая будет способствовать переходу на наилучшие доступные технологии.
Противодействие незаконной миграции
В круг лиц, подлежащих обязательной дактилоскопической регистрации, включат иностранцев, желающих въехать в Россию на срок свыше 90 дней. Паспортно-визовый сервис МВД будет предоставлять госуслуги в сфере миграции.
Профилактика чрезвычайных ситуаций
С 29 июня мероприятия по предупреждению ЧС и снижению ущерба смогут проводиться в режимах повседневной деятельности и повышенной готовности. Это позволит снизить риск возникновения чрезвычайных ситуаций.
Увольнение чиновников с иностранным гражданством
С 30 июня государственные и муниципальные служащие, должностные лица, работники госорганов или органов местного самоуправления, не представившие документы о прекращении иностранного гражданства, будут уволены. Вячеслав Володин подчеркнул, что важно, чтобы те, кто работает на свою страну, имели одно гражданство и не разменивались на виды на жительство и гражданства других стран.
Эти изменения направлены на улучшение качества жизни граждан и повышение безопасности в различных сферах. Следите за новостями и будьте в курсе всех важных изменений!