16.07.2024 16:12
В России хотят ввести идентификационные номера для домашних животных
Общество

В России хотят ввести идентификационные номера для домашних животных

48

В России захотели присваивать домашним животным идентификационные номера

В России планируется введение идентификационных номеров для домашних животных и обязательная регистрация их владельцев в федеральной государственной информационной системе (ФГИС) в области ветеринарии. Этот законопроект, готовящийся Минприроды, призван устранить правовой пробел в вопросах обращения с животными и сократить популяцию бездомных питомцев, сообщает «Известия».

Как пояснили в министерстве, новый механизм учета домашних животных поможет не только уменьшить количество бездомных животных, но и упростит поиск пропавших питомцев. В соответствии с документом, каждому животному будет присвоен уникальный буквенно-цифровой идентификационный номер, а для владельца заведут карточку в ФГИС.

Вопрос о том, будет ли необходимо маркировать самих животных, пока остается открытым. Также не ясно, станет ли учет обязательным для всех владельцев. Однако эксперты считают, что эта инициатива повысит уровень ответственности владельцев и позволит привлекать их к ответственности в случае, если они выбросят питомца или если их собака покусает людей.

Президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев отметил, что наличие всеобщей базы данных поможет в решении многих вопросов, связанных с бездомными животными. "Это повысит уровень персональной ответственности владельцев плюс позволит привлечь хозяина в случае, если он выбросит животное либо если собака покусает людей", — прокомментировал Голубев.

Обязательная регистрация домашних животных уже начала действовать в Подмосковье с сентября 2023 года. Владелец может подать заявление через портал Госуслуг региона и затем посетить ветеринарную клинику вместе с питомцем для завершения регистрации.

Введение идентификационных номеров и обязательная регистрация — шаг к цивилизованному и ответственному отношению к домашним животным. Это нововведение позволит улучшить контроль за популяцией питомцев, сократить число бездомных животных и упростить процесс их поиска в случае потери.


Источник

Известия

rss