21.07.2024 16:19
Югорчане под атакой клещей: уже 775 случаев укусов с начала сезона
Общество

Югорчане под атакой клещей: уже 775 случаев укусов с начала сезона

76

Югорчане под атакой клещей: уже 775 случаев укусов с начала сезона

С начала сезона в Югре зарегистрировано 775 случаев укусов клещей, что вызывает серьезные опасения у жителей региона. По данным Роспотребнадзора Югры, наиболее пострадавшими муниципалитетами стали Ханты-Мансийск (113 случаев), Кондинский район (93 случая) и Пыть-Ях (90 случаев). В то же время, в Покачах и Белоярском не зафиксировано ни одного случая присасывания этих кровопийц.

На минувшей неделе наибольшее число югорчан пострадало от укусов клещей в лесу (27,8%), на дачах (27,4%) и в черте города (27,0%). Незначительное число укусов произошло в парках и скверах (1,3%), а завозные случаи составили 16,3%.

Интересно, что в таких населенных пунктах, как Покачи и Белоярский, не было зарегистрировано ни одного случая укуса клещами. Это вызывает вопросы о том, в чем может заключаться их секрет защиты от этих опасных насекомых.

Эксперты Роспотребнадзора предупреждают, что сезон активности клещей продолжается, и призывают жителей Югры быть особенно осторожными при посещении лесов, дачных участков и других мест, где можно столкнуться с клещами. Рекомендуется носить защитную одежду, пользоваться репеллентами и проводить тщательный осмотр тела после пребывания на природе.

Клещи являются переносчиками опасных заболеваний, таких как клещевой энцефалит и боррелиоз, поэтому важно не игнорировать меры предосторожности и своевременно обращаться за медицинской помощью в случае укуса.

Югорчане, будьте бдительны и защищайте себя и своих близких от опасности укусов клещей. Совместные усилия и соблюдение рекомендаций специалистов помогут минимизировать риск и сохранить здоровье.


Источник

Роспотребнадзор Югры

rss