17.07.2024 19:34
Количество мигрантов в ХМАО снизилось на четверть: спрос на рабочую силу растет
Общество

Количество мигрантов в ХМАО снизилось на четверть: спрос на рабочую силу растет

269

В Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) за первые четыре месяца 2024 года наблюдается значительное снижение числа мигрантов, состоящих на миграционном учете. По данным УМВД по ХМАО, количество иностранных граждан сократилось на 25% — с 62 тысяч до 47 тысяч человек. Примечательно, что почти 97% из них прибыли из стран СНГ, а более половины — из Таджикистана и Узбекистана.

Основной целью пребывания иностранных граждан в ХМАО является осуществление трудовой деятельности. Это указано в 66,2% случаев при постановке на миграционный учет. Однако, несмотря на высокий спрос на зарубежную рабочую силу, количество желающих устроиться на работу мигрантов сокращается. За первые четыре месяца было оформлено всего 21 разрешение на работу, что на 51% меньше аналогичного периода прошлого года. Количество выданных патентов для граждан иностранных государств, которым не требуется виза в РФ, также снизилось на 15% и составило 9,4 тысячи.

Тем не менее, работодатели ХМАО активно нуждаются в зарубежной рабочей силе. За четыре месяца они заключили почти 12 тысяч договоров с иностранцами, что на 44,5% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Этот дисбаланс между спросом и предложением на рынке труда вызывает определенные сложности для работодателей.

В полиции уточняют, что снижение числа мигрантов может быть связано с несколькими факторами. Во-первых, улучшение экономической ситуации в странах СНГ может способствовать тому, что меньше людей решают уезжать на заработки за границу. Во-вторых, ужесточение миграционной политики и контроль со стороны правоохранительных органов также могут влиять на снижение количества мигрантов.

Работодатели ХМАО выражают обеспокоенность текущей ситуацией. Недостаток рабочей силы может затруднить реализацию многих проектов и повлиять на экономическое развитие региона. В связи с этим они призывают к пересмотру миграционной политики и созданию более благоприятных условий для привлечения иностранных работников.

Вопрос миграции остается актуальным для ХМАО и требует комплексного подхода к его решению. Важно найти баланс между обеспечением безопасности и поддержкой экономического роста, который возможен благодаря привлечению квалифицированных работников из-за рубежа.

rss