21.07.2024 05:08
Госдума против магии: запрет рекламы гадалок и экстрасенсов
Общество

Госдума против магии: запрет рекламы гадалок и экстрасенсов

117

Заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности и торговле Александр Спиридонов предложил запретить рекламу услуг магов, колдунов, провидцев и экстрасенсов в средствах массовой информации и интернете. Законопроект был представлен 18 июня и уже вызвал активные обсуждения.

«Такая деятельность является мошеннической, а также губительно сказывается на психическом и физическом здоровье наших граждан. Кроме того, она в корне противоречит указу президента [РФ Владимира Путина] о сохранении и развитии традиционных российских духовно-нравственных ценностей», — подчеркнул Спиридонов в интервью «Известиям».

Законопроект предусматривает значительные штрафы для нарушителей. Для должностных лиц штраф составит от 4 тысяч до 20 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 100 тысяч до 500 тысяч рублей. Эти меры направлены на искоренение практик, которые, по мнению Спиридонова, наносят ущерб обществу и подрывают доверие к традиционным ценностям.

Спиридонов напомнил, что в конце 2023 года комиссия при президиуме Российской академии наук приняла меморандум, в котором указано, что деятельность астрологов не имеет научных оснований и является лженаучной. В ноябре того же года в Госдуме обсуждался вопрос правового регулирования оккультно-магических услуг. Некоторые депутаты предположили, что узаконивание такой деятельности могло бы принести дополнительные налоги в бюджет. Однако Спиридонов выразил мнение, что подобное предложение не соответствует российским духовно-нравственным ценностям и отбросит страну назад в развитии.

«Мы не можем позволить, чтобы наши граждане становились жертвами обмана и теряли деньги на лженаучные практики. Запрет рекламы магических услуг — это шаг в правильном направлении, который защитит население и поддержит наши традиционные ценности», — заявил Спиридонов.

Поддержка законопроекта среди депутатов растет, и уже в ближайшее время может состояться его рассмотрение на пленарном заседании Госдумы. В случае принятия, новый закон существенно изменит рынок эзотерических услуг в России, ограничив их распространение и доступность для граждан.

Эта инициатива является частью более широкой стратегии по борьбе с мошенничеством и защитой духовно-нравственных ценностей. Важно отметить, что мнения по этому вопросу разделились: одни считают, что запрет рекламы магических услуг необходим, чтобы уберечь людей от обмана, другие видят в этом ограничение свободы выбора и ущемление прав.

Как бы то ни было, этот законопроект, безусловно, станет важным шагом в регулировании оккультно-магической деятельности в России и будет способствовать укреплению доверия к государственным институтам и защите граждан от мошенничества.

rss