Безопасность на колесах: в Сургуте вводят новые правила для кикшеринга
Электросамокаты стали неотъемлемой частью городской жизни в Сургуте, значительно упрощая передвижение по городу. Однако рост числа инцидентов с их участием вызывает обеспокоенность у властей и горожан. В ответ на это мэрия Сургута разработала строгие правила, которые будут закреплены в соглашениях с кикшеринговыми компаниями. Это решение было озвучено на заседании комитета по нормотворчеству в городской думе.
Новые правила предполагают ограничения скорости для электросамокатов в различных городских зонах. В зависимости от территории скорость будет варьироваться от 5 до 15 км/час. Запреты коснутся движения на площадях, бульварах и набережных, а также вблизи детских садов и школ без наличия специальных велодорожек или тротуаров, ширина которых составляет менее 1,5 метра.
Акцент на безопасность распространяется и на пешеходные зоны, парки и скверы, где также будет запрещено кататься на электросамокатах. Вдобавок, парковка в местах без специальной разметки станет недопустимой. Это требование направлено на снижение числа происшествий, связанных с неумелым использованием средств индивидуальной мобильности.
С начала мая в травматологию Сургута обратились 43 пациента с травмами, связанными с самокатами. Для сравнения: эти показатели за полтора месяца уже превысили данные за весь предыдущий сезон. Особенно тревожит, что большая часть пострадавших имеет травмы головы, что подчеркивает необходимость усиления контроля и установления четких правил.
Нововведения направлены не только на безопасность пользователей самокатов, но и на комфорт всех остальных участников городского движения. Городские власти уверены, что установленные требования позволят сделать передвижение более удобным и безопасным для всех жителей и гостей Сургута.