23.09.2020 21:14
USD 76.27 EUR 89.48
На городскую администрацию Сургута известный правозащитник  подал в суд
Политика

На городскую администрацию Сургута известный правозащитник подал в суд

143

Леонов Альберт, известный защитник прав в Сургуте, подал в суд на городскую администрацию по причине того, что последние не учитывали общественные замечания в проекте генплана. Отметим, что проект строительства уже отправлялся на доработку по этой причине.

Все замечания по поводу проекта были высказаны еще в феврале, однако, спустя несколько месяцев были внесены лишь минимальные изменения. Также многие положения, которые были добавлены в проект, не прошли общественного обсуждения, из-за чего принятие проекта невозможно.

Вадим Шувалов, глава города, как сообщается, поговорил с Надеждой Краснояровой, председателем думы города, после чего они согласовали дальнейшие действия.

Новый документ был направлен в соответствующие отделения в июне, но снова без общественных слушаний. Это и стало главной причиной недовольства Леонова.

Так, правозащитник рассказал следующее: «По сравнению с проектом в 2019 году, у нового документа есть ряд отличий. Я знаю, что только суд способен заставить власть города исправить их, поэтому я и подал иск».

Стоит отметить, что еще до иска со стороны Альберта проект был направлен в прокуратуру. У парламента возник вопрос в администрации города: в связи с чем не было общественных обсуждений?

Артем Кириленко, заместитель председателя думы города высказался следующим образом: «Недавно проходило заседание, главным на котором был генплан. По ходу заседания мы пришли в выводу, что проект удовлетворяет всем по содержательному плану. Однако, присутствуют и замечания, в особенности о несоблюдении общественных слушаний. Аппарат думы считает это серьезным замечанием, но администрация проблемы не видит. Чтобы устранить такое противоречие, было написано письмо в прокуратуру. На данный момент мы находимся в ожидании ответа. Окончательное решение с нашей стороны зависит от того, что скажет прокуратура».

Трибуна города направила запрос по поводу отсутствия слушаний в администрацию. Но там воздержались от комментариев.

Более того, проект в администрации считают уже законченным только по причине поддержки его большинством депутатов.

В департаменте архитектуры так прокомментировали ситуацию: «Была проведена доработка. Она проводилась в том числе совместно с депутатами. По итогу большинство из них поддержали проект».

Отсюда можно сделать простой вывод, что администрация считает достаточным для принятия окончательного решения согласования в 2 ветвях власти. Общественные замечания, которые были высказаны осенью 2019 года, были внесены лишь в 2%.

В феврале этого года Алексей Кучин, участвовавший в слушаниях, произвел подсчет, по итогу которого оказалось, что люди выдвигали около 500 предложений. Однако, в протоколе всего 147. А по итогу было зафиксировано всего 10.Ко всему прочему, при доработке документа этой весной решили и вовсе обойтись без мнения населения. Конечно, вполне вероятно, что причиной тому стал режим самоизоляции. Но почему тогда проект все же внесли на рассмотрение думы?

Важно отметить, что уже ряд важных предприятий для города остался неуслышанным.

Леонов Альберт также указал в своем иске следующее: «Парк Югра попросил в проекте о переводе своего земельного участка из ряда общественно-делового в ряд производственный. Их просьба была принята. Однако, в конечном проекте их земля оказывается в «Складировании и захоронении отходов». Это абсурд, который может повлечь за собой проблемы».

Стоит отметить, что план развития города представляет из себя очень важный документ, направленный на освоение земель для важных объектов инфраструктуры города. Его задержка откладывает важные проекты. Следующее заседание по этому поводу пройдет 25 июня.

rss