23.09.2020 20:27
USD 76.27 EUR 89.48
В ХМАО власти пытаются создать медиаимперию за бюджетный счет
Политика

В ХМАО власти пытаются создать медиаимперию за бюджетный счет

862

Источники URA.RU в медийной сфере информируют о расширении мэрией Сургутского района линейки собственных СМИ и запуске ресурса «Снегирь online», позиционирующего как новостной.

По словам инсайдера, глава Сургутского района Андрей Трубецкой давно пытался воплотить идею о создании контролируемого СМИ, которое занималось бы освещением событий, происходящих не только в пределах муниципалитета, но и вне их. Сегодня амбициозный план начал воплощаться, правда, возникает вопрос: на каком основании работа нового регионального СМИ будет финансироваться за счет бюджетных средств. Инсайдер подчеркивает, что Сургутский район уже располагает подконтрольным властям изданием „Вестник“, имеющим вдобавок интернет-версию.

Сообщение о запуске в режиме тестирования нового медиа-проекта на базе учреждения «Ресурсный информационный центр Сургутского района» было подтверждено руководителем пресс-службы администрации Сургутского района Любовью Иванцовой. По ее словам, собственный ресурс МАУ РИЦ создается для осуществления целей и задач, которые содержит устав учреждения. Согласно документу, МАУ РИЦ наделен правом осуществлять деятельность информагентств для реализации полномочий органов местного самоуправления в сферах развития гражданского общества и СМИ.

Чиновница не раскрыла информацию, касающуюся расходов районного бюджета на создание нового средства массовой информации. Но, согласно данным сайта госзакупок, за создание уже работающего интернет-портала из местной казны было направлено 1 000 368 рублей. На сегодняшний день «Снегирь online» не выделяется большим количеством посетителей.

Счетчики Liveinternet фиксируют в среднем 42 просмотра новостей сайта за 24 часа. В то же время среднесуточное количество желающих ознакомиться с новостями на ресурсе «Вестник Сургутского района» составляет 28 354.

По наблюдению медиаменеджера Романа Чурбанова, которым он поделился с URA.RU, в последний период прослеживается возрастающая заинтересованность чиновников в создании собственных медиа, однако эффективность деятельности таких СМИ вызывает вопросы. Эксперт подчеркивает: «В действительности, нами фиксируются запросы различного ранга представителей власти на создание каналов, рассчитанных на неофициальную коммуникацию и являющихся дополнением к официальным порталам и изданиям. Впрочем, «Снегирь-онлайн» можно сравнить с кружком «юный digital-самиздат», но если его формат отражает творческие находки начинающих журналистов – это похвально. Если средства из казны Сургутского района и были потрачены, то на сегодняшний день не совсем ясно, на что конкретно. Сомневаюсь в ближайшей перспективе этого проекта».

rss