25.11.2020 05:40
USD 75.81 EUR 89.89
Дополнительные каникулы в школах
Политика

Дополнительные каникулы в школах

27

Недавно со стороны Эллы Памфиловой, являющейся главой Центрального избирательного комитета, было высказано предложение, адресованное президенту страны В. Путину. Суть его заключается в том, чтобы во время многодневных голосований устраивать школьникам семидневные каникулы. Памфилова считает: это удобная тактика, которая позволит подготовить помещения, а учителя таким образом получат возможность полноценного отдыха после периода выборов. Известно, что многие учителя являются членами избирательных комиссий, поэтому для них это время является особенно трудоёмким и жарким.

Независимо от того, есть в стране пандемия или нет, помещения нужно готовить к предстоящим выборам, а после того как они будут окончены - приводить их в порядок. Теоретически реален и перенос избирательных участков из школьных в почтовые учреждения, хотя процедура голосования на базе школ для наших соотечественников уже давно более традиционна и привычна. Кроме того, подразделения "Почты России" слишком малы и их площади для избирателей будет явно недостаточно. Вывод: следует оставить избирательные участки на базе школ, чтобы людям было удобно и комфортно принимать участие в многодневном голосовании.

Люди уже привыкли к тому, что любые выборы проходят именно в школах. Они знают, где расположены школьные учреждения, которые в течение определённого времени выполняют роль избирательных участков. Общее количество таких участков по России составляет около 50 000 из общего числа, а расположены школы рядом с жилыми массивами.

Ещё летом, 21.07 текущего года, депутатами Государственной думы был одобрен новый проект закона о выборном голосовании, длительность которого составляет три дня. Речь идёт о многодневной процедуре голосования, поддерживаемой депутатами. Примером для этого стал недавний конституционный плебисцит, касающийся всех выборов, референдумов и других аналогичных мероприятий.

Вступление в действие нового закона ожидается после того как его подпишет Президент России после предварительного одобрения Советом Федерации.

Фото: pixabay

rss