26.09.2022 17:29
Мораторий на штрафы за неуплату ЖКХ предложили ввести в Госдуме
Политика

Мораторий на штрафы за неуплату ЖКХ предложили ввести в Госдуме

1047

В Госдуму страны недавно на рассмотрение был внесен новый законопроект. Он предполагает введение в стране моратория за оплату жилищно-коммунальных услуг для тех граждан, которые принимают участие в военной спецоперации. При этом, что примечательно, мораторий должен вводиться вне зависимости от того, как именно гражданин участвует в данной операции — на добровольной основе или в рамках мобилизационного призыва на службу.

Также в рамках предложения имеется и инициатива по внедрению моратория на те же жилищные услуги для тех людей, которые содержат свое единственное жилище в одиночку. По словам высших руководящих органов, очень важно, чтобы люди, которые участвуют СВО, вернувшись домой, не были ошарашены сильными задолженностями перед ЖКХ.

Однако данное решение не может быть однозначным. По мнению ряда экономистов, введение такого моратория может инициировать появление новых убытков в ЖКХ, поскольку нередко эти организации сегодня и вовсе недофинансированы. Часто государство должно доплачивать ЖКХ, а потому эту идею еще стоит продумать тщательнее.

Стоит отметить и то, что общее количество призывников по плану должно составить в стране меньше процента от числа всех, кто платит за жилищные услуги в соответствующих организациях. То есть имеется шанс и минимизации убытков для поставщиков тепла, электроэнергии и горячей воды в дома. Но этот момент еще нуждается в более детальной и точной проработке соответствующими органами.

Источник: iz.ru

Фото: АГН «Москва»

rss