07.02.2023 00:20
Депутат Госдумы против введения единых тарифов на ЖКХ
Политика

Депутат Госдумы против введения единых тарифов на ЖКХ

904

В России уже давно обсуждается идея введения единых тарифов по коммунальным услугам. Однако такое начинание поддерживают не все. В частности, свое мнение на этот счет высказала депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.

По мнению парламентария, введение единого тарифа в нынешних условиях невозможно в принципе. В частности, политик отметила, что на стоимость услуг непосредственно влияют затраты, себестоимость. Расчеты происходят по каждому водоканалу, источнику теплоснабжения.

Есть идея определить единый тариф по теплу в рамках схемы «единая котельная». Его даже решили опробовать в отдельных регионах в качестве эксперимента. Однако сразу же появилось много вопросов. Дело в том, что за основу брались показатели самой эффективной котельной. Но как быть с другими поставщиками тепла, которые не могут похвастаться достойными показателями своей деятельности?

Как считает Разворотнева, установление единого тарифа возможно в части ремонта дома, уборки подъездов, эксплуатации лифтов. По ее словам, должен быть единый калькулятор по аналогии с отчислениями на капитальный ремонт. На основании базовой величины должны определяться итоговые тарифы с учетом стоимости работ и материалов, отраслевых соглашений, уровня оплаты труда в сфере ЖКХ по отдельно взятому региону. Депутат также добавила, что политическая составляющая при формировании тарифов должна исчезнуть.

Стоит добавить, что, согласно существующей программе «Стратегия развития строительной отрасли до 2030 года», в стране предполагается ввести единые стандарты и тарифы по услугам управляющих компаний. В частности, они будут распространяться на уборку подъездов и придомовых территорий, проведение ремонтных работ и содержание лифтов.

Источник: ura.news

Фото: FLICKR/MOSCOW-LIVE

rss