В Сургуте велика вероятность провала инвестиционного проекта по строительству рыбозавода. Предпринимателям уже 5 лет не удаётся арендовать землю, чтобы освоить 350 млн руб. и построить рыбозавод.
В 2017 г. инвестору Росрыболовством выделен в аренду водоём вблизи СНТ «Речник». «Бинар» запустила около 5 млн мальков ценных пород рыб. Остановка за участком для инфраструктуры.
Местные власти утвердили дорожную карту под инвестпроект ещё в 2018 г. с отсрочкой предоставления в 2020 г. Сумма инвестсоглашения составила 350 млн руб. Изначально проект был согласован, а затем началась неразбериха.
У городских чиновников нет чёткого представления о принадлежности земли вблизи водоёма. Обещания выделения земли сменяются отказами на основании того, что эта земля предназначена под городские леса. Хотя документального подтверждения нет, ведь, согласно генплану, земля предназначена для жилой застройки.
Представители сургутских властей сообщили о планах уже в середине года заняться корректировкой генерального плана. Данную землю перепрофилируют под угодья сельхозиспользования и внесут в кадастровый реестр. Так устранятся все препятствия для строительства рыбозавода, что позволит возобновить рыбный промысел на Оби в районе Сургута.
Но Пантелеев не испытывает оптимизма от заявлений чиновников. Ведь обещают уже 5 лет. Он не видит реальных действий по решению вопроса. Наоборот, инвесторы пытаются выжить: отключили электроснабжение, уничтожили дорогу. Основательно перекрыли доступ к губернатору. Вероятно, проект заморозят.
Согласно сообщениям URA.RU, ранее В. Путин поставил перед властями ХМАО задачу по восстановлению популяции чира, нельмы и муксуна.
Источник: ura.news
Фото:freepik