
В районе Сургута начнется проверка законности действий строителей, возводящих второй мостовой переход через Обь. Росприроднадзор и Ростехнадзор оценят контракты стройкомпаний и работу с отходами, образующимися во время возведения инфраструктурного объекта. Стоимость проекта оценивается в 70 млрд рублей.
Однако, даже до окончательных выводов Росприроднадзора и Ростехнадзора, эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) заявили о «намеренном удорожании проекта в интересах определенных участников рынка и игнорировании исполнителями ряда обязательных работ». Это вызвало серьезные сомнения в чистоплотности действий генподрядчика «Мостострой-11», а также субподрядных организаций, которые работают на стройке моста.
Один из крупнейших подрядчиков на строительстве моста, компания "Полигон-ЛТД", также оказалась под подозрением экологических активистов. При строительстве моста возникает большое количество отходов, которые нужно утилизировать. Однако, активисты заявили о том, что на полигоне "Полигон-ЛТД" был захоронен не весь мусор, а лишь часть, а это может привести к серьезным последствиям для окружающей среды.
С другой стороны, власти Сургута подчеркивают, что они уже занялись зачисткой земельных участков, находящихся рядом со строительством второго моста через Обь. Администрация города через суд понуждает арендаторов-нарушителей очистить территории и освободить участки.
Кроме того, согласно заявлению ОНФ, есть подозрение на незаконные финансовые операции, связанные с этим проектом. Эти обвинения являются серьезными и должны быть рассмотрены соответствующими органами.
В любом случае, важно, чтобы законность действий строителей была полностью оценена и контролируема. Нельзя допустить, чтобы при возведении такого важного объекта, как мост через Обь, нарушались экологические и социальные нормы.
Губернатор Наталья Комарова, как и следовало ожидать, не оставила ситуацию без внимания и уже выразила требование к властям Сургута провести полный анализ законности деятельности арендаторов и контролировать процесс "чистки" земельных участков.
Таким образом, действия строителей второго моста через Обь в районе Сургута должны быть строго контролируемы и оценены со стороны соответствующих органов. Все нарушения должны быть выявлены и наказаны в соответствии с законом. Кроме того, необходимо обеспечить полный контроль над работами по утилизации отходов, связанных с возведением моста, чтобы не допустить экологической катастрофы в регионе.
Однако, важно понимать, что мост через Обь – это не только важный инфраструктурный объект, но и большой экономический проект, который может привести к развитию региона и улучшению жизни его жителей. Поэтому необходимо найти баланс между экологическими и социальными интересами и экономическими выгодами, которые может принести этот проект.
Фото: региональный штаб ОНФ в Югре