02.04.2024 09:06
ХМАО: инициатива о запрете доступа детей в кальянные и вейп-шопы получила поддержку
Политика

ХМАО: инициатива о запрете доступа детей в кальянные и вейп-шопы получила поддержку

30

В Ханты-Мансийском автономном округе — Югре вновь встал вопрос о защите здоровья и благополучия детей и подростков. На этот раз инициатива, вызвавшая широкий общественный резонанс, касается запрета доступа детей в помещения, где происходит продажа табачной продукции и продукции, содержащей никотин, в частности кальянов и устройств для их употребления.

По информации корреспондента URA.RU, предложение было выдвинуто прокурором ХМАО Евгений Ботвинкиным и получило единогласную поддержку на заседании думского комитета по охране окружающей среды, экономической политике, промышленному и инновационному развитию, а также предпринимательству.

В качестве меры ответственности за нарушение предлагаемого запрета Марьяна Королева, представитель прокуратуры, указала на возможность наложения штрафов для физических лиц в размере от 2000 до 5000 рублей и для должностных лиц — от 100 000 до 200 000 рублей. Однако важно отметить, что запрет не будет распространяться на торговые центры и рестораны.

Законодательная инициатива была внесена в ответ на фиксируемые факты употребления табачной и никотинсодержащей продукции подростками, несмотря на существующий на федеральном уровне запрет на продажу таких товаров несовершеннолетним. Целью предложения является не только защита физического здоровья детей, но и их психическое, интеллектуальное и духовное развитие.

Депутаты округа поддержали инициативу и подчеркнули необходимость дальнейшей работы над законопроектом, включая оценку его регулирующего воздействия.

rss