13.07.2024 12:44
Новый этап развития Югры: стартует строительство жилья в Инновационном научно-технологическом центре Сургута
Политика

Новый этап развития Югры: стартует строительство жилья в Инновационном научно-технологическом центре Сургута

66

Новый этап развития Югры: стартует строительство жилья в Инновационном научно-технологическом центре Сургута
В Сургуте в этом году начнется строительство жилых домов на территории Инновационного научно-технологического центра (НТЦ). Создание 160 тысяч квадратных метров жилья в рамках этого масштабного проекта предусматривается соглашением, подписанным между правительством Югры и крупнейшим застройщиком страны, группой компаний "Самолет". Документ о долгосрочном сотрудничестве был подписан на полях Петербургского международного экономического форума.

Проект югорского наукограда, строящегося по поручению президента России Владимира Путина, не ограничивается только возведением технопарка, университетского кампуса и лабораторий. Он также включает создание социальной инфраструктуры: жилых домов, детских садов и школ, расположенных в шаговой доступности для будущих сотрудников, студентов и преподавателей. Земельные участки под эти объекты уже определены. Более того, дома будут построены с учетом розы ветров, чтобы минимизировать дискомфорт от ветра для жителей.

Сейчас на территории НТЦ уже готовы дорога для подвоза стройматериалов и подземные коммуникации. Девелопер планирует получить разрешение на строительство и финансирование до конца года. В рамках соглашения группа компаний "Самолет" взяла на себя дополнительные обязательства: построить школу и два детских сада, которые смогут принять полторы тысячи детей, спроектировать здание университета и благоустроить территорию.

Александр Прыгунков, управляющий партнер группы компаний "Самолет", заявил: «Мы хотим в этом году подготовить всю исходную разрешительную документацию и, если получится, начать строительство. У нас есть богатый опыт в строительстве жилья и создании комфортной среды, а также в проектировании социальных инфраструктурных объектов».

Сергей Афанасьев, директор департамента экономического развития и заместитель губернатора Югры, добавил: «Важным моментом данного соглашения является дальнейшее рассмотрение проектов в рамках городской среды и других инвестиционных проектов».

Помимо "Самолета", правительство Югры на форуме также заручилось поддержкой компании "Медскан". Соглашение на 10 лет предусматривает расширение спектра высокотехнологичных медицинских услуг, предоставляемых югорчанам.

Алексей Забозлаев, первый заместитель губернатора Югры, подчеркнул: «Наша задача — найти инвестора, который построит здание в составе нашего НТЦ. Компания "Медскан" зайдет туда со своим оборудованием, и мы будем предоставлять высокотехнологичную помощь в области онкологии».

Тимур Мубарашкин, исполняющий обязанности генерального директора АО "Медскан", отметил: «Это первое соглашение, но на этом мы не остановимся. Планируется создание множества медицинских центров различного формата, от крупных до небольших амбулаторий».

Таким образом, проект Инновационного научно-технологического центра в Сургуте не только укрепит научно-технический потенциал региона, но и создаст комфортные условия для жизни и работы его жителей.

Источник
Пресс-служба правительства Югры

фото - Центр социальных медиа Югры




rss