01.10.2022 18:15
Кедровые браконьеры продолжают орудовать в Югре
Происшествия

Кедровые браконьеры продолжают орудовать в Югре

891

Жители региона в последнее время часто жалуются в правоохранительные органы на приезжих собирателей шишек. По мнению югорчан, люди специально приезжают в регион за кедровым орехом. Ну а собирая его, они в том числе и разрушают доход самих жителей округа, а также серьезно вредят экологической обстановке.

Между тем стоит отметить, что заработок с помощью сбора такого рода ресурсов получается действительно приличным. В среднем за один мешок таких шишек можно получить порядка полутора тысяч рублей. Между тем спрос на продукцию более чем активный, что по итогу выливается в создание полноценной мафиозной группировки в регионе.

Жители даже утверждают, что в регионе орудует полноценная мафия, которая занимается сбором таких шишек. По мнению местных жителей, а также специалистов социальной сферы, существует какой-то сговор. Люди постоянно сталкиваются с большим количеством машин, которые стоят возле лесов.

Основные проблемы от такого рода преступников по итогу кроются, как уже упоминалось выше, в экономической сфере, а также в экологической ситуации. Мало того что все кедровые орехи просто собираются браконьерами, так в процессе этой деятельности еще и уничтожается лесное хозяйство. Дело в том, что для сбора применяются запрещенные препараты, которые вредят окружающей среде. Например, кедротрясы, которые официально запрещены. Особо опасные браконьеры даже пилят деревья.

Попутно браконьеры собирают и остальные ягоды в лесах. Естественно, что последние просто не успевают созревать. Местные жители даже отдаленных поселков говорят о том, что, когда они идут собирать ягоды для себя, в лесах их просто нет, хотя срок созревания только подошел.

В связи с такой ситуацией власти активно обсуждают возможность ужесточения законодательства.

Источник: vestniksr.ru

Фото: youtube

rss