11.04.2024 06:02
Африканская чума свиней обнаружена в Югорске: введены карантинные меры
Происшествия

Африканская чума свиней обнаружена в Югорске: введены карантинные меры

40

В Югорске, одном из муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа, произошло серьезное чрезвычайное событие в сфере животноводства. На одной из местных свиных ферм был обнаружен очаг африканской чумы свиней — опасной вирусной болезни, которая представляет серьезную угрозу для домашних свиней.

Об этом сообщил заместитель начальника ветеринарной службы Югры Сергей Музафин в telegram-канале «Наш Югорск». По его словам, информация о падеже свиней поступила в ветеринарную службу, после чего был проведен ряд необходимых анализов, результаты которых подтвердили наличие африканской чумы.

В ответ на угрозу распространения инфекции, власти приняли решение о введении карантинных мер на территории, затронутой очагом болезни. Это включает в себя изъятие всех свиней в радиусе 6 километров от места обнаружения вируса и выплату компенсаций их владельцам. Также будет проведено обследование всех животных в радиусе 12 километров от очага.

Сергей Музафин уточнил, что африканская чума свиней не угрожает человеку, однако представляет серьезную опасность для свиноводческих хозяйств региона. Болезнь может привести к значительным экономическим потерям из-за гибели животных и необходимости проведения масштабных профилактических мер.

Карантинные меры, введенные властями, направлены на минимизацию рисков распространения болезни и ее ликвидацию. Ветеринарные службы совместно с администрацией муниципального образования активно работают над контролем за ситуацией.

Ситуация с африканской чумой свиней в Югорске еще раз подчеркивает необходимость строгого соблюдения ветеринарных и санитарных норм в сельскохозяйственной деятельности, а также готовности к своевременному реагированию на подобные чрезвычайные ситуации.

rss