21.07.2024 17:58
Глава СК РФ поручил возбудить уголовное дело по факту загрязнения рек в Нефтеюганске
Происшествия

Глава СК РФ поручил возбудить уголовное дело по факту загрязнения рек в Нефтеюганске

140

Глава Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по информации о нарушении природоохранного законодательства в городе Нефтеюганске (ХМАО). Информация об этом была опубликована в Телеграм-канале Информационного центра СК России.

На протяжении длительного времени муниципальные предприятия Нефтеюганска сбрасывали неочищенные канализационные отходы в реки Юганская Обь и Сухой Лог, что приводило к их значительному загрязнению. «Александр Бастрыкин дал указание и.о. руководителя Следственного управления СК России по ХМАО Алексею Мязину возбудить уголовное дело и представить доклад об установленных в ходе первоначальных следственных действий обстоятельствах, а по завершении расследования — о его результатах», — указано в посте.

Эти действия стали реакцией на многочисленные жалобы местных жителей и экологов, которые обеспокоены состоянием водоемов и негативным воздействием на окружающую среду. Загрязнение рек представляет серьезную угрозу для здоровья населения и экосистемы региона.

Следственное управление СК России по ХМАО начало проверку фактов, изложенных в сообщении. Специалисты займутся сбором доказательств и проведением экспертиз, чтобы установить степень загрязнения и выявить виновных лиц.

Муниципальные предприятия, ответственные за сброс неочищенных отходов, могут столкнуться с серьезными санкциями, включая штрафы и уголовное преследование. Дело обретает особую важность на фоне усиливающегося внимания к экологическим вопросам и необходимости сохранения природных ресурсов.

Александр Бастрыкин подчеркнул, что все виновные в нарушении природоохранного законодательства должны быть привлечены к ответственности. Он также отметил, что необходимо принять меры для предотвращения повторения подобных инцидентов в будущем.

Расследование будет находиться под контролем центрального аппарата Следственного комитета. Ожидается, что общественность будет своевременно информироваться о ходе и результатах расследования.

Жители Нефтеюганска и экологи надеются, что предпринятые меры помогут улучшить экологическую ситуацию в регионе и предотвратить дальнейшее загрязнение водоемов.

rss