04.08.2021 00:41
USD 73.02 EUR 86.77
Роскосмос рекомендовал готовиться к запуску человека на Луну
Технологии

Роскосмос рекомендовал готовиться к запуску человека на Луну

682

Корпорация "Роскосмос" предложила отправить аппарат с живыми созданиями и растениями за пределы Земли. Принимать участие в этом будут ФБА и ИМБП РАН.

Наблюдение за долгим нахождением живых созданий и растений вдалеке от геомагнитного поля Земли поможет ученым собрать необходимую базу данных о том, как влияет полет в космос на живые создания и растения. Считается, что эти данные потребуются для подготовки человека к отправке в космос и Луну, а также другие объекты, расположенные в Солнечной системе.

Корпорация рекомендовала переконструировать космический спутник "Бион-М" No2 для целей проекта "Ковчег". Программа предполагает, что техническое устройство запустится и поднимется на высоту 20000 км над Землей, где располагается внешняя область магнитосферы. Исследования будут длиться 4 недели. Одновременно с этим проект "Бион-М" включает запуск живых созданий и растений на высоту 800 км, в зону внутренней области магнитосферы планеты Земля.

Тяжелые высокоэнергичные заряженные частицы попадают в область магнитосферы и начинают накапливаться и удерживаться там. Таким образом, обе области магнитосферы (пояса), таким образом, загораживают всех живых созданий от радиации из космоса.

Кроме того, "Роскосмос" считает, что необходимо изменить цели и задачи "Биона-М",т.к. проект "Ковчег" не входит в ФКП (Федеральную космическую программу). Отмечено, что РКЦ "Прогресс" - разработчик "Биона-М" - оценивает эту мысль, как технически возможную.

Также отмечено, что запуск планируется сделать на ракете "Союз 5", причем в границах испытаний полета. 2 февраля 2021 г. этот вопрос поднимался в Москве, а итоги решения будут известны в феврале 2021 г. В 2024 году "Бион-М" планировали к запуску.

Ранее обсуждалось, что в конце 2023 г. произойдет первый запуск космического аппарата "Союз-5", рассматривающийся также в рамках испытаний полета. Ракету планируют к запуску 3 раза до 2025 г.

Ученые пока не получили необходимых данных о том, как долгое местонахождение за пределами поясов Земли повлияет на жизнь живых существ. Лишь астронавты США корабля "Аполлон-17" провели двенадцать с половиной суток, включая времяпрепровождение в полете и на Луне. А первыми животными, облетевшими Луну, были черепахи на Советском аппарате "Зонд-5" — они провели на борту шесть с половиной суток. Абсолютно все полеты советских аппаратов "Зонд-5" были до семи дней.

Фото: Shutterstock

rss