18.04.2021 13:27
USD 75.55 EUR 90.46
IT-гиганты должны следовать нормам российского права
Технологии

IT-гиганты должны следовать нормам российского права

411

Валентина Матвиенко, занимающая пост председателя Совета Федерации, полагает, что нужно искать механизм, обязывающий иностранные IT-компании исполнять российские нормы права, прежде всего, исходящие от Роскомнадзора. Так, социальная сеть Twitter в течение последних четырёх лет накопила свыше 2000 постов, содержащих информацию, распространение которой запрещено в РФ по закону. Это касается сведений о самоубийствах, в том числе открытые призывы, порнографической информации, сведений о наркотиках.

Валентина Матвиенко заявила, что, порядок использования подобной информации должен быть чётко отрегулирован, потому что сейчас многие IT-корпорации просто игнорируют некоторые положения российских законов, хотя им были высланы предупреждения.

Матвиенко ответила на вопрос относительно необходимости регистрации представительств зарубежных IT-компаний на территории России для уплаты налогов в казну утвердительно. Она связала это с тем, что велика доля денег, зарабатываемых подобными фирмами за границей, при этом они уходят от налогов. Французские власти задумались над внедрением единообразных налоговых правил.

Роскомнадзор выслал в адрес корпорации Twitter около 30000 требований об удалении сведений, нарушающих закон, но противоправные материалы не были удалены. Роскомнадзор будет вынужден составлять протоколы за отказ от выполнения IT-компанией положений законодательства.

Источник: ria.ru

Фото: Из открытых источников

rss