05.08.2021 02:35
USD 72.79 EUR 86.41
Югра демонстрирует еду будущего
Технологии

Югра демонстрирует еду будущего

534

Делегация Югры принимает участие в очередной международной выставке продуктов питания «Продэкспо». Свою продукцию на мероприятии, которое традиционно проходит в Москве, в этом году демонстрирует рекордное количество компаний из 42 стран мира. 1500 своих стендов оформили практически все российские регионы, а также участники из Италии, Испании, Бразилии, Уругвая и многих других государств. Свою продукцию демонстрируют и производители Ханты-Мансийского автономного округа.

Здесь посетителей, в первую очередь, потчуют морсом. Некоторых, правда, смущало, что получившийся клюквенный напиток буквально на глазах готовился из порошка, но скептиков успокоили: продукция исключительно натуральная.

Оказывается, в округе уже длительное время в местной медицинской академии успешно функционирует лаборатория по разработке продуктов и их производных на основе растений. Для этого была разработана специальная технология ферментации растительного сырья, его сушки и заморозки. В результате витамины в таком естественном продукте сохраняются почти полностью.

Производители из Югры порадовали естественными продуктами: ООО «Алекс Плюс» демонстрирует варенье, чай и соки из дикорастущих культур, предприниматель Елена Хайрутдинова – пастилу и сушёные овощи и фрукты, приготовленные методом дегидрации, а ООО «Реатоника» и вовсе удивила собравшихся проектом фермы вертикального типа.

В регионе понимают, что едой будущего должны стать органические продукты. И пищевая промышленность региона активно и плодотворно работает в этом направлении. Даже в условиях пандемии в Югре число производителей таких продуктов, которые реализуют их через федеральные сети, увеличилось почти в восемь раз.

Именно на выставке руководители Фонда развития Югры и Союза производителей органической продукции договорились о тесном сотрудничестве. Теперь регион, богатый на природные дары, станет базой пилотного проекта по развитию органических производств в стране.

Учитывается и то, что в регионе зимой бывают сильные морозы, которые доходят до 50 градусов в минусовом значении. Однако и в таких условиях уже разработаны инновационные технологии, позволяющие выращивать в специальных теплицах свежие огурцы и помидоры, которые по вкусовым и витаминным качествам практически ничем не уступают культурам, выращенным летом на открытом грунте.

Источник: ugra-news

Фото: sdexpert

rss