19.08.2022 13:47
Найдена возможная замена нефти и природному газу для развития экономики ХМАО
Технологии

Найдена возможная замена нефти и природному газу для развития экономики ХМАО

755

По мнению экспертов, большое будущее принадлежит водородной энергетике. Эта тема обсуждалась на заседании консультационного совета при правительстве ХМАО по реализации важных инвестиционных проектов. Одним из докладчиков был глава «Центра перспективных экономических исследований Академии наук Республики Татарстан» Марат Сафиуллин.

Специалист сделал акцент на том, что водород является уникальным элементом в плане мощности и тепловой отдачи. Однако существует одна проблема — наличие инфраструктуры, которая будет способна доставить альтернативное топливо конечному потребителю. И важно просчитать те мощности, которые уже имеются в распоряжении ХМАО на данный момент времени. Эксперт также подчеркнул, что в Томской и Тюменской областях уже работают над созданием соответствующих научных лабораторий.

Аналогичного мнения придерживается и директор компании «Альт-Инвест» Дмитрий Рябых. По его словам, региону имеет прямой смысл сосредоточиться на проработке низкоуглеродных направлений. Тем более что многочисленные нефтяные компании обладают необходимой научной и интеллектуальной базой для этого.

Предполагается, что в следующие 5—7 лет может быть подготовлена необходимая база для реализации масштабных инвестиционных программ в сфере внедрения водородной энергетики и развития смежных с ней отраслей. Вполне возможно, что все начинания будут включены в стратегию комплексного развития региона до 2050 года.

Источник: ura.news

Фото: pixabay

rss