16.04.2024 02:32
Роскачество: техническая угроза отключения смартфонов Apple и Google в России
Технологии

Роскачество: техническая угроза отключения смартфонов Apple и Google в России

47

В свете возможных технологических ограничений, Роскачество высказало мнение о технической способности американских технологических гигантов Apple и Google отключить смартфоны на территории России. Согласно заявлению Сергея Кузьменко, руководителя центра цифровой экспертизы организации, подобный шаг, хоть и возможен технически, чреват серьезными последствиями для репутации обеих компаний.

Механизм потенциального отключения, по словам Кузьменко, аналогичен тому, который используется для блокировки утерянных или украденных устройств. Он подчеркнул, что система Apple обладает более продвинутыми возможностями для таких операций по сравнению с устройствами на базе Android, что делает iPhone более уязвимым к полной блокировке с потерей всех данных. Тем не менее, владельцы Android-устройств также столкнутся с существенными проблемами при попытке восстановления функционала своих гаджетов без значительных финансовых затрат.

Несмотря на технические возможности такого радикального шага, в Роскачестве выразили сомнения в его реализации со стороны Apple и Google. По мнению Кузьменко, подобные действия приведут к "огромному репутационному ущербу и многомиллионным искам в сторону корпораций". Он отметил, что риск для брендов слишком велик, чтобы принимать такие меры без крайней необходимости.

В контексте этих предположений зампред комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин высказал мысль о том, что в условиях глобального конфликта подобные меры могут быть рассмотрены как экстремальная реакция на военные действия. Однако это будет крайняя мера, принимаемая в случае перехода конфликта на новую стадию.

rss