03.08.2021 18:53
USD 73.02 EUR 86.77
За проживание в отелях Турции придётся платить новый налог
В мире

За проживание в отелях Турции придётся платить новый налог

2960

9 декабря в турецкой прессе появилось сообщение о том, что в стране вводится ряд поправок к закону о налогах. Предусматривается, в частности, введение туристических сборов за проживание в отелях.

Налог планируется рассчитывать, исходя из конкретной стоимости проживания. В полном объёме он составит 2 % от этой цифры. 2020 год станет в этом плане переходным, и сбор будет начисляться в размере 1 %. В дальнейшем есть проект его увеличения до 6 %, но рассматривается и поэтапное уменьшение. Налогообложению подлежит проживание во всех видах размещения, вплоть до кемпингов.

Однако на туристах из России эти изменения пока, вероятно, не коснутся. Генеральный директор турфирмы «Пегас» Анна Подгорная объяснила это тем, что контракты с гостиницами на 2020 год уже оформлены, изменяться они не могут. Поэтому если кто и будет обременён новым налогом, то только сами владельцы гостиниц.

Однако, как заявил руководитель федерации отельеров Турции Осман Айык, цены на проживание в отелях будут расти и без этого. До сих пор владельцам гостиниц приходится возмещать убытки кризисного сезона 2015-2016 годов. А новый налог, по его мнению, только осложнит ситуацию.

Не в восторге от перемен и туристы, в том числе, и российские. Они резонно предполагают что расходы на туристический налог владельцы мест размещения постараются возместить за счёт снижения уровня сервиса.

rss