25.10.2020 04:48
USD 76.47 EUR 90.41
По одной из версий причиной катастрофы на Камчатке стало ракетное топливо
В мире

По одной из версий причиной катастрофы на Камчатке стало ракетное топливо

35

В средствах массовой информации появились версии о том, что причиной катастрофы на Камчатке и загрязнения воды Тихого океана в акватории является ракетное топливо (вещества содержали фенол). Это связано с тем, что поблизости от места катастрофы расположены военные полигоны. В военных бухтах вдоль побережья недалеко от Петропавловска-Камчатского были найдены местными горожанами мертвые жители моря. Также был зафиксирован факт отравления серфингистов, купавшихся в воде океана.

Военные полигоны полностью заблокированы. В частности, речь идет о Козельском полигоне. С 1979 года на его территории было захоронено более ста тонн ядовитых химических веществ. Было запланировано в 2008 году его полностью законсервировать, но до сих пор нет точной информации о ситуации на его территории и о его состоянии сегодня. По одной из рабочих версий, в реку Налычева (в нее впадает река Мутнушка) были сброшены вредные вещества, что и стало причиной гибели фауны.

Также в районе Халактырской пляжной зоны Министерство обороны регулярно проводит учения военного характера. Однако, указанное ведомство отказывается утверждает, что непричастно к экологической катастрофе. Да и попавшие вещества в воду не схожи по составу на горюче-смазочные материалы.

Губернатор региона Солодов 4 октября посетил прибережную зону с целью оценить ситуацию. После проведенной инспекции он сообщил о том, что ситуация в регионе стабилизировалась. В Авачской бухте можно увидеть отдыхающих на берегу моря людей. Ситуация вернулась в норму благодаря способности океана самовосстанавливаться. Тем не менее сложившаяся ситуация приравнивается к ЧП, поэтому глава региона заявил о намерении уволить должностные лица из-за случившегося инцидента.

Фото: pixabay.com

rss