25.10.2020 07:20
USD 76.47 EUR 90.41
В мире

"Можно и до десятой волны дойти": вирусолог объяснил кому грозит повторное заражение COVID-19

35

Медицинское сообщество выказывает большое беспокойство по поводу смерти женщины, которая второй раз заразилась коронавирусом. Случай произошел в Нидерландах, является единственным в мире смертным исходом повторного заражения. Больной было почти девяносто лет, при этом она имела сопутствующие заболевания. Во время первого заражения пробыла в больнице 5 дней, после того, как симптомы сошли на нет, пожилую женщину выписали. К сожалению, она вновь попала в больницу с положительным тестом на заболевание.

Потому и многие задаются вопросом: вырабатывается ли защита, иммунитет от коронавирусной инфекции? Всё это вызывает большое беспокойство у медиков. Специалисты пытаются понять, мутировало ли заболевание. Врачи России тоже принимают активное участие в исследовании. Например, профессор и член академии наук города Нью-Йорка В. Зуев говорит о том, что смерть пожилой больной может быть далеко не единственным. Однако, он считает, что повторные заражения не стоит относить ко второй волне эпидемии, как думают многие вирусологи.

Ученый ответил, что вторая волна и летальный исход, который произошел из-за повторного заражения, не имеют друг к другу никакого отношения, это абсолютно разные случаи. После первого случая у старушки просто не сформировался иммунитет, потому и болезнь поразила женщину. Не последнюю роль играет и возраст.

Зуев считает, что все мы разные, отличаемся как внешне, так и внутренне. Иммунитет у каждого человека свой, есть свои особенности. Повторное заражение может поразить лишь ту группу населения, у которой ранее не выработался иммунитет после перенесенной коронавирусной инфекции. Судить обо всех по одному случаю не стоит, каждый из нас индивидуален. Такие люди, конечно, есть, но всё зависит от конкретного человека, от конкретного случая заражения, личной восприимчивости. Особенно сильно это затрагивает иммунную систему людей.

Фото: pixabay.com

rss