05.08.2021 11:41
USD 72.79 EUR 86.41
Британия: дожили уже и до ошейников
В мире

Британия: дожили уже и до ошейников

630

Похоже, под предлогом борьбы с распространением коронавируса в обществе начинает внедряться система тотального контроля за местонахождением работника со стороны работодателя. Сотрудников службы BBC обязали носить так называемые социальные дистанцирующие устройства, которые представляют собой нечто вроде ошейника со свистком. Звуковой сигнал срабатывает, когда к носителю ошейника на дистанцию менее двух метров приближается другой сотрудник, или он сам по неосторожности или умыслу подходит к кому-то недозволительно близко.

Цель нововведения, разумеется, была заявлена благая: предотвратить возможное заражение коронавирусом. Но в действительности с помощью такого приспособления работодатель получает возможность контролировать все перемещения сотрудника в рабочее время. Получается что-то вроде тотальной слежки.

В службе Би-би-си в условиях пандемии многие сотрудники перешли на удалённую работу, но некоторые, в силу особенностей их должностных обязанностей, остались работать в офисе. Вот их администрация и решила оградить от опасного заболевания подобным, несколько шокирующим способом. Опубликованы фотографии с презентации этого своеобразного изделия.

Получается, что теперь работодатель получает возможность полностью контролировать не только перемещения работника, но и круг его общения, часы и места перекуров и т п. Человек оказывается полностью подконтрольным. При этом из-за пресловутой двухметровой дистанции и пообщаться друг с другом будет проблематично: не будешь же кричать на всё помещение что-нибудь важное и откровенное.

Можно только представить, как искусственный интеллект, получивший определённый алгоритм, будет отслеживать круг общения человека и определять значимость или возможную опасность этих контактов.

Пока пресловутые ошейники только проходят в ВВС что-то вроде испытания. Но нет никакой гарантии, что и после победы над коронавирусом работодатель откажется от искушения продолжить такие же наблюдения. А сколько возможностей такой тотальный контроль за общением граждан даёт политикам, даже представить в полной мере невозможно. Неблагонадёжных, ведущих нежелательные разговоры можно таким образом вычислять с максимальной точностью.
Нововведение подобного рода – уже не единственное. В Бельгии рабочие носят браслеты, которые начинают вибрировать, стоит им приблизиться к другому человеку, нарушив социальную дистанцию. Теперь остаётся внушить людям, что лучший способ не заразиться – ни к кому не подходить и неотрывно находиться на рабочем месте, и работодатель получит безотказных рабов или роботов в человеческом обличье.

rss