14.05.2021 13:09
USD 74.36 EUR 89.93
В США открыты для обсуждения с Россией вариантов сотрудничества по лунной программе
В мире

В США открыты для обсуждения с Россией вариантов сотрудничества по лунной программе

636

Соединенные Штаты Америки до сих пор открыты для обсуждения различных вариантов сотрудничества с Российской Федерацией по миссии возвращения человечества на спутник Земли - Луну. Об этом поведали в NASA, дав комментарий по поводу недавно появления в прессе статей о возможном участии российских сил в программе Gateway.

"На данный момент от Роскосмоса не поступало предложений по поводу участия в проекте Gateway. Тем не менее мы полностью открыты для рассмотрения возможных вариантов взаимодействия. Мы совместно с иностранными партнерами и промышленностью Штатов уже в следующем десятилетии сделаем так, что человек будет присутствовать на Луне и возле неё будет постоянно и долгосрочно", - заявили в агентстве.

В NASA, кроме того, напомнили, что благодаря сотрудничеству США, Роскосмоса и космических агентств иных стран мира удается успешно поддерживать проект МКС.

"Мы очень настроены на развитие отношений и расширении знаний с навыками, которые были получены во время эксплуатации орбитальной станции. Создание же Gateway будет краеугольным камнем надежных лунных миссий, которые покажут основные технологии и процессы, нужные для полета на Красную планету", - добавили в НАСА.

Осенью 2020 года Дмитрий Рогозин, являющийся гендиректором государственной корпорации Роскосмос, сообщил, что РФ не планирует плотно участвовать в американском проекте Gateway. Он объяснил, что, изучив имеющиеся данные о подготовке к строительству окололунной станции, стало понятно, что проект ориентирован в большей степени на решение проблем стороны Штатов. Россия же хочет участвовать на равных правах с НАСА, а в иных условиях эта миссия сильно не интересует.

В первой половине 2019 года НАСА презентовало программу по полету людей на Луну. Назвали её Artemis, и состоит она из трех последовательных этапов. Первый этап - автоматических полет космического корабля вокруг Луны без людей и возвращение назад, второй - облет "соседки" Земли кораблем с членами экипажа, третий - непосредственно сама высадка людей на поверхность космического объекта. Это планируется сделать в 2024 году. А не за горами и первый в истории человечества полет на Марс, что случится, если всё пойдёт по плану, примерно в середине 2030-х следующего десятилетия. Этого события с нетерпением ожидает весь мир.

Фото: Из открытых источников

rss