Ученые из Австралии провели достаточно крупное исследование, которое дало несколько интересных результатов. Например, один из них заключается в том, что, как оказывается, люди с заболеваниями сосудов на подсознательном уровне игнорируют кофе и любые напитки, в которых содержится кофеин.
В ходе исследования было проанализировано почти 400 тысяч человек разных возрастов. Ученые впоследствии сравнивали ответы каждого из этих людей с разными показателями. Все это делалось с целью установления каких-то причинно-следственных связей.
И такие удалось найти. Например, стало известно, что за тягу в данному напитку отвечает не только лишь генетика, но и сам организм, который регулирует желание, защищаясь таким образом от излишне крупной дозы.
В пресс-релизе Киппёнен Элины, одного из соавторов исследования, говорится следующее: "В ходе исследования выяснилось, что люди пьют кофе по совершенно разным причинам. Однако, также стало понятно, что каждый человек на подсознательном уровне регулирует количество кофеина в крови. Скорее всего, за это отвечает генетический механизм, вложенный в нас как защита".
Киппёнен замечает также и то, что, люди, часто пьющие кофе, более устойчивы к кофеину в отличии от тех, кто мало его пьет. Последние в свою очередь чаще подвергаются особо высокому кровяному давлению.
В заключение ученый отмечает, что, если организм на подсознательном уровне рекомендует не пить напитки с кофеином, то от них действительно лучше стоит отказаться. Элин Киппёнен просит прислушиваться к собственному здоровью, отмечает, что оно лучше знает, что ему нужно.
Само исследование отчасти вызвано развитием в Австралии гипертонии. Ею страдает каждый пятый человек в стране. В исследовании отмечает, что, если люди будут меньше пить кофе, их организм станет более здоровым.
Источник:ria.ru
Фото: Из открытых источников