01.08.2021 06:37
USD 73.14 EUR 86.99
На Чернобыльской АЭС датчики фиксируют ядерные реакции
В мире

На Чернобыльской АЭС датчики фиксируют ядерные реакции

583

Американский журнал Science сообщил о ядерных реакциях, которые начались в захороненном урановом топливе. Украинским ученым предстоит выяснить, представляет ли Чернобыль опасность для мира.

Причиной беспокойства ученых стали новые показания датчиков, находящихся в районе Чернобыльской АЭС. Приборы зафиксировали увеличение числа нейтронов, которые исходят из недоступного помещения. Это свидетельствует о том, что в массе уранового топлива начались реакции деления.

Украинский ученый Максим Савельев не исключает, что новые данные указывают на возможную аварию на Чернобыльской АЭС. По словам ученого, у специалистов в запасе имеется несколько лет, чтобы выяснить характер происходящих там процессов. Некоторые специалисты сравнивают их с тлеющими на мангале углями. По их мнению, с течением времени процессы деления урана не представляют большой опасности. Если же угроза действительно существует, у ученых есть время на разработку плана по ее устранению.

Пожар на Чернобыльской АЭС привел к образованию лавы из песка, графитовых и урановых стержней, циркониевой оболочки. В смеси, оставшейся в помещениях реакторного зала, содержится 170 тонн радиоактивного урана. В ноябре 1986 года над четвертым энергоблоком был построен саркофаг «Укрытие». Сооружение из бетона и стали оказалось проницаемым – через него в АЭС попадала дождевая вода. Жидкость замедляла нейтроны и увеличивала риск возникновения ядерных реакций. По оценкам советских ученых объект должен был прослужить 20-40 лет, после чего потребовал бы замены. В конце девяностых была проведена реконструкция «Укрытия», а в 2019 году был введен в эксплуатацию еще один стальной купол. Его возвели над первым саркофагом.

Максим Савельев полагает, что угрозу, исходящую от Чернобыльской АЭС, не следует игнорировать. Процессы деления урана могут быстро прогрессировать. При неблагоприятном сценарии, ядерные реакции приведут к опасному выбросу энергии. Выдержит ли его «Укрытие», сказать сложно. В случае непредвиденного обрушения конструкции, лишь стальной купол будет защищать окружающее пространство от опасной радиоактивной пыли.

Источник: ria.ru

Фото: rusfishjournal

rss