Вирусолог, учёный и профессор биологической школы в США Анча Баранова рассказала «Ленте.ру», что в контексте эволюции селекция людей в будущем может поспособствовать устойчивости человечества к коронавирусу. Подобный сценарий вероятен, так как наиболее уязвимые для вируса генотипы могут не так успешно размножаться, и через определённое количество поколений генетический код человека во всём мире станет менее подверженным инфекции.
Баранова добавила, что на длинной дистанции опасаться нечего, ведь генотипы человека разнообразны, многие из них изначально не подвержены вирусу. А в целом человечество склонно приспосабливаться к сложным условиям.
По её словам, в истории имеется немало примеров, свидетельствующих об оперативной эволюции человека под влиянием тех или иных внешних факторов, хотя и далеко не все из них являются достаточными для селекции. В условиях пандемии отбор по понятным причинам получается более суровым.
Баранова упомянула отсутствующие у европейцев, но имеющиеся у большинства людей в Африке гены, продуцирующие один из интерферонов семейства лямбда. Есть мнение, что когда-то, в древние времена, некий коронавирус стал критичным и смертельным для людей с такими активными интерферонами, а те, у кого эти гены отсутствовали, справились с болезнью.
Биолог подчеркнула, что подобные случаи уже имели место в истории человечества, поэтому ничего ужасного ждать не стоит, а через два-три поколения генетическая структура человека изменится в достаточной степени для того, чтобы противостоять коронавирусу.
Напомним, недавно врач-инфекционист Евгений Тимаков говорил о том, что на сегодняшний день COVID-19 опасен абсолютно для всех, а среди тех, кто не привился, шанс избежать заражения есть буквально у 1—2 % людей.
Источник: lenta.ru
Фото: pixabay