COVID-19 может стать сезонным заболеванием. Такой вывод сделали испанские ученые на основе проведенных исследований статистики многих стран.
Исследователи из Барселонского института глобального здравоохранения (ISGlobal) проследили, как COVID-19 приспосабливается к температуре и влажности. Анализ проводился на основе данных из 162 стран, была установлена связь между климатическими изменениями и увеличением количества заболевших.
По словам руководителя исследования Ксавьера Родо, вопрос о становлении COVID-19 сезонным заболеванием стоит остро и имеет огромный вес для определения эффективных мер сдерживания заболевания.
Вывод о том, что климатические изменения и увеличение количества заболевших связаны, подходит для первой и третьей волны. Но вторая волна пандемии COVID-19, пришедшая в летнее время, поставила под сомнение данное заключение, сделанное авторами исследования.
Данное явление один из авторов статьи Алехандро Фонтал объяснил тем, что скопления молодежи, туризм и кондиционирование воздуха повлияли на распространение вируса.
Основной вклад в повышение заболеваемости — размер частиц аэрозолей, при уменьшении которых усиливается передача вируса воздушно-капельным путем. Это было подтверждено результатами исследования. Кратковременные изменения погоды также влияют на темпы роста заболеваемости коронавирусом.
«Вентилирование помещений поможет уменьшить количество частиц, которые переносят вирус в воздухе», — такое предположение сделали ученые.
Исследователями отмечено, что COVID-19 имеет черты, характерные и другим сезонным заболеваниям, таким как грипп или слабые виды коронавируса. На это указывают результаты исследований, опубликованных в журнале Nature Computational Science.
Источник: ria.ru
Фото: pixabay