
Подтвержденных сведений о том, что новый штамм дельта короновируса AY.4.2 протекает в более тяжелой форме или о его устойчивости к наличию антител, нет, заявил Камиль Хафизов, которой является руководителем научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
Некоторое время назад было сделано заявление британским агентством здравоохранения, что мутация может распространяться намного быстрее, чем уже известная дельта. Вчера появилась информация о нескольких заражениях этим видом вируса в Москве и Подмосковье.
Хафизов подчеркнул, что в опубликованных британских материалах нет видимых доказательств того, что новая мутация может распространяться быстрее и вызывать осложнения, а также не отмечено увеличение смертности в сравнении с дельтой.
Полученные результаты не могут учитываться потому, что нет акцента на возраст, привит человек или нет. Точность таких данных необходимо принимать с осторожностью.
В октябре 2020 был выявлен индийский штамм короновируса, который назвали «дельта». Отличительные черты — это короткий срок инкубации вируса в организме и тяжелое влияние на человека. Это все в совокупности не дает медикам делать прогнозы о выздоровлении человека.
Мутации дельты на этом не закончилась: появились несколько подвидов, самый коварный из них — дельта плюс. Недавно выявленный AY.4.2 медики пока не могут отнести к опасным, исследования еще ведутся.
Источник: ria.ru
Фото: pixabay