Перед конференцией ООН, посвященной изменению климатических условий, был опубликован отчет ЮНЕП. В данном отчете показано возрастание разрыва целевого и реального показателя выбросов газов. Ранее поставленная участниками Парижского соглашения задача была не выполнена. Сама задача заключалась в недопустимости увеличения температуры больше 1.5 градуса Цельсия. Велика вероятность того, что на саммите, посвященном климате, обсудят декарбонизацию. Достижение этой цели маловероятно, но даже при таком раскладе позитивных сдвигов человечеству в этом столетии не ощутить.
Глобальное повышение температуры
Согласно заключенному практически всеми государствами Парижскому соглашению, его участники должны раз в 5 лет собираться для ужесточения своих планов. Первая встреча должна была состояться в 2020 году, однако из-за COVID-19 она была перенесена на первые числа ноября. Но планы не задались.
COP-26 считает важной составляющей доклад МГЭИК «Изменение климата 2021. Физическая научная основа». Ученными был сделан вывод, что если не уменьшить выброс парниковых газов, то процесс глобального потепления станет необратимым.
Данное заключение МГЭИК считается самым достоверным.
Безвыходность положения
Авторы этого доклада сделали заключение, что климат меняется, и этого уже не исправить. Даже полная декарбонизация не поможет устранить проблему глобального потепления, и температура продолжит расти еще минимум 30 лет. Эксперты считают, что выброс парниковых газов надо сократить в два раза.
Декарбонизация
Декарбонизация является важной и малодостижимой целью, так как поменять все производства на безвредные для природы технологии за пару лет просто невозможно.
Метан
Сокращение выбросов метана также является вариантом решения проблемы. Он является наиболее достижимым за счет технических мер. Все это может уменьшить выход данного вещества на 45 процентов.
Источник: ria.ru
Фото: pixabay