19.08.2022 12:40
Ученый оценил вероятность того, что вирус оспы обезьян вызовет пандемию
В мире

Ученый оценил вероятность того, что вирус оспы обезьян вызовет пандемию

990

В мире активно распространяется новое заболевание — оспа обезьян. Так, уже большое количество государств официально признало, что данная болезнь в них появилась и развивается, переходя от одного человека к другому. Так, к примеру, совсем недавно Финляндия официально объявила о том, что в ней появилась эта болезнь.

Примечательно, что, по имеющимся на сегодняшний день данным, уровень летальности после заражения человека данным заболеванием достигает порядка десяти процентов, что значительно выше, чем при той же коронавирусной инфекции. Дополнительно усложняет ситуацию еще и то, что на текущий момент вакцины против этой болезни все еще нет.

В нашей стране пока что нет официально выявленных случаев заболевания людей данной оспой. Однако в виде дополнительной профилактики на границах был усилен контроль, в частности санитарного характера.

Сама по себе оспа обезьян — прямой потомок обычной оспы, но с намного более легкими факторами. Она намного легче проходит, а летальность от нее находится на уровне кратно ниже, нежели чем у обычной оспы, появившейся несколько десятков лет тому назад.

Среди основных симптомов, которые пока что официально выявлены, в первую очередь стоит выделить подъем уровня температуры тела, наличие разнообразной боли в мышечных волокнах, увеличение узлов в лимфе и появление сыпи на коже, волдырей. В общем, по факторам данная болезнь крайне похожа на ветрянку.

Инкубационный период в данном случае — с пяти дней и вплоть до более чем двадцати дней.

Пока что есть основные советы, благодаря которым можно снизить риск заражения данной оспой. Среди основных из них, естественно, есть совет избегать контакта с больными, употреблять только хорошие продукты, не контактировать с кровью инфицированных животных и с прочими их проявлениями жизнедеятельности.

Примечательно также и то, что болезнь протекает достаточно специфически. Нередко все симптомы исчезают самостоятельно буквально через несколько дней или недель, оставляя человека.

Ну а что касается вопросов касательно новой эпидемии, то эксперты пока что утверждают, что ожидать ее не стоит, поскольку передается оспа лишь при тесном контакте. Также из-за снижения уровня контактов с Европой в нашем государстве есть шанс того, что оспы именно в нашей стране в принципе не будет, поскольку поток туристов не так велик, как несколько лет тому назад.

Источник: fontanka

Фото: medalmanah

rss