02.02.2023 19:00
Появился новый подвид коронавируса — «Кракен»
В мире

Появился новый подвид коронавируса — «Кракен»

676

Коронавирусная инфекция продолжает мутировать и приобретать новые штаммы, которые чем-то отличаются от предшественников. В качестве одного из последних таковых штаммов можно выделить подвид «Кракен», который в настоящее время активно распространяется по государствам.

Тем не менее существенных отличий данного штамма от предшественника — «Омикрона» — нет. Об этом говорят медицинские и научные работники. В частности, недавно такую мысль высказал Виталий Зверев, действующий научный руководитель крупного отечественного НИИ. Специалист отметил, что «Кракен» схож с «Омикроном»: не вызывает новых серьезных заболеваний у носителя.

При этом определенные различия между двумя подвидами опасного заболевания все же присутствуют. Главным образом они заключаются в том, что «Кракен» способен поражать тех, кто уже переболел «Омикроном». Таким образом, человек может повторно заразиться. Впрочем, Зверев уточняет, что, скорее всего, болезнь будет протекать в легкой форме.

В целом научное сообщество отмечает, что развитие коронавирусной инфекции пошло по пути увеличения числа заразившихся, но снижении тяжести болезни. Новые штаммы быстро распространяются, но не приносят существенного вреда пораженным людям.

«Кракен» пока не добрался до территории нашего государства. Но специалисты говорят о том, что риск дальнейшего развития штамма большой. Самое важное — что особой опасности он не представляет.

Источник: rbc.ru

Фото: Global Look Press/Jens Büttner

rss